Caracterização física de goiabas em diferentes estádios de maturação

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Douglas Figueiredo
Henrique Moura
Nailton Junior
Ruth Melo
Maria Duarte

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, e se destaca na produção de diversos vegetais a cada ano. Dentre essa variedade, encontra-se a goiaba, a qual é uma fruta bastante perecível, e o conhecimento de sua fisiologia pós-colheita é importante para aplicar tecnologias adequadas, com intuito de aumentar o período de preservação da fruta. Sendo assim, este trabalho objetivou realizar a caracterização física de goiabas em três estádios de maturação: verde, semi-maduro e maduro. As frutas foram analisadas quanto ao teor de água, massa específica real, volume, área superficial, esfericidade, tamanho e massa. Além de um estudo sobre as orientações das goiabas imersas em água e uma análise da textura das suas cascas nos diferentes estádios de maturação. Os dados foram tratados estatisticamente segundo experimento inteiramente casualizado, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% e 1% de probabilidade. Observou-se que os parâmetros físicos ainda que com uma amostragem pouco padrão, não geraram resultados estatisticamente diferentes, e a firmeza das cascas das goiabas diminui com o avanço da maturação.

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Como Citar
Figueiredo, D., Moura, H., Junior, N., Melo, R., & Duarte, M. (2021). Caracterização física de goiabas em diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 515–520. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8881
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos