AVALIAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS DE LIMPEZA E DESINFECÇÃO DAS SUPERFÍCIES DE UMA UNIDADE CENTRALIZADA DE PRODUÇÃO

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Clara Araujo

Resumo

As Boas Práticas de Preparação de Nutrição Enteral e a RDC nº 331/ 2019 estabelecem diretrizes que norteiam empresas de manipulação de fórmulas enterais e lácteas, a fim de padronizar procedimentos de controle de qualidade, limpeza e sanitização do ambiente, do manipulador e do processo como um todo. A etapa de preparo dos alimentos apresenta um potencial risco higiênico-sanitário, a partir da prática inadequada de higiene pessoal do manipulador, contribuindo para contaminação do produto final. O objetivo deste estudo foi avaliar o procedimento de higienização das mãos e antebraços dos manipuladores de fórmulas nutricionais em uma Unidade Centralizada de Produção (UCP), localizada no estado do Rio de Janeiro, a partir de análises microbiológicas. Foram coletadas amostras de contato das mãos de 17 auxiliares e assistentes de produção e os resultados foram avaliados de acordo com critérios microbiológicos nacionais e internacionais. Os resultados demonstraram que 100% das amostras analisadas estavam satisfatórias, apresentando contagens de bactérias mesófilas aeróbias menores que 10 UFC/ placa e ausência de Escherichia coli.

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Como Citar
Araujo, C. (2021). AVALIAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS DE LIMPEZA E DESINFECÇÃO DAS SUPERFÍCIES DE UMA UNIDADE CENTRALIZADA DE PRODUÇÃO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 493–497. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8892
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos