AVALIAÇÃO DE PRODUTOS À BASE DE COLÁGENO ANTES E APÓS AS NOVAS REGULAMENTAÇÕES DA ANVISA

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Lucile Abe-Matsumoto
Jussara Della-Torre
Nelson Dias
Viviane Iglesia
Regina Minazzi-Rodrigues

Resumo

Os suplementos à base de colágeno têm como indicações a prevenção do envelhecimento cutâneo e manutenção da saúde das articulações. Levando-se em consideração a grande oferta destes produtos no mercado, o trabalho teve como objetivos determinar os teores de proteína colagênica e de vitamina C e avaliar os dizeres de rotulagem em 16 amostras comerciais de produtos à base de colágeno hidrolisado com vitamina C, colhidos pelas Vigilâncias Sanitárias do Estado de São Paulo. O teor de vitamina C foi determinado por titulação iodométrica; as proteínas colagênicas foram calculadas com base no teor de hidroxiprolina utilizando-se o fator 8 para sua conversão e a análise de rotulagem foi realizada de acordo com as legislações brasileiras. A Resolução ANVISA RDC nº 360/2003 permite uma tolerância de 20% com relação aos valores de nutrientes declarados no rótulo. Considerando essa tolerância, todas as amostras apresentaram concentrações de vitamina C e proteínas colagênicas de acordo com os valores declarados. Em relação ao rótulo, todas as amostras apresentaram de uma a quatro informações em desacordo com a legislação. A principal não conformidade foi em relação ao uso de imagem ou expressões não autorizadas que podem induzir o consumidor a engano. O consumo de colágeno hidrolisado pela população tem sido cada vez maior em decorrência das evidências de seus benefícios para a saúde. Assim, torna-se indispensável o monitoramento contínuo para garantir que a população consuma produtos de qualidade, com teores de nutrientes compatíveis com os valores declarados no rótulo e com informações fidedignas sobre o produto.

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Como Citar
Abe-Matsumoto, L., Della-Torre, J. ., Dias, N., Iglesia, V., & Minazzi-Rodrigues, R. (2021). AVALIAÇÃO DE PRODUTOS À BASE DE COLÁGENO ANTES E APÓS AS NOVAS REGULAMENTAÇÕES DA ANVISA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 393–399. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8948
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos