Propriedades de filmes com surfactantes para serem aplicados no revestimento de alimentos

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Camila da Silva Venancio
Flávia Aparecida Reitz Cardoso
Adriana Aparecida Droval
Renata Hernandes Barros Fuchs
Leila Larisa Medeiros Marques

Resumo

A indústria de alimentos sofre elevadas perdas com a frutas e hortaliças ao longo de toda cadeia produtiva, tal fato a instiga a buscar alternativas como o desenvolvimento de filmes para revestir alimentos e prolongar sua vida de prateleira. Se faz necessário um estudo principalmente das propriedades mecânicas e de barreira dos filmes, as quais comprovem a eficiência de sua aplicação. Portanto, objetivou-se neste trabalho foi elaborar um filme com base de gelatina extraída da pele de tilápia do Nilo e adição de surfactantes como o Tween 80 e o dodecil sulfato de sódio (SDS) para investigação dessas propriedades. Encontrou-se valores de resistência a tração, módulo de Young e elongação de 3,49 a 38,78 MPa; 1,97 a 14,16 MPa; e 16,40 a 120,49%, respectivamente. Quanto a propriedade de barreira de permeabilidade a vapor de água encontrou-se faixa de baixo valor de 5,90 a 10,12 g.mm.h-1.m2.kPa-1. A espessura  variou conforme a adição de surfactante, sendo de 0,10 a 0,25 mm. O tratamento com a menor concentração de surfactante (SDS e Tween 80) foi o mais eficiente, pois apresentou as melhores propriedades de barreira e foi o menos espesso, o que o classifica como sendo uma boa opção para ser utilizado como uma embalagem com intuito de revestir alimentos para sua preservação.

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Como Citar
da Silva Venancio, C., Cardoso, F. A. R., Droval, A. A., Fuchs, R. H. B., & Marques, L. L. M. (2021). Propriedades de filmes com surfactantes para serem aplicados no revestimento de alimentos. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 1018–1023. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8952
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos