Avaliação do potencial antioxidante e antimicriobiano do extrato de angico-de-caroço em filmes de quitosana

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Janilson Silvestre da Hora
Ivo Diego de Lima e Silva
Viviane Fonseca Caetano
Glória Maria Vinhas
Fernando Hallwass

Resumo

A quitosana é um biopolímero atóxico, biodegradável e biocompatível obtido a partir da reação de desacetilação da quitina. É um polímero que tem grande potencial para ser utilizado como matriz polimérica para fins de embalagens ativas alimentícias. O angico-de-caroço é uma árvore que pode ser encontrada de forma abundante no sertão nordestino brasileiro. Na literatura são relatados trabalhos que mostraram que o extrato da casca do caule apresentou propriedades antimicrobianas, sendo então um aditivo em potencial para embalagens antimicrobianas. Neste trabalho foram avaliadas as propriedades antioxidante e antimicrobiana do extrato vegetal de angico-de-caroço, bem como a possibilidade de sua incorporação em filmes de quitosana. Foram realizadas extrações com diferentes tempos e foram preparados filmes de quitosana através da técnica de solution casting, utilizando as concentrações de 0, 1, 5 e 10 % m/m de extrato vegetal de angico-de-caroço. Foram avaliadas as propriedades antimicrobianas e antioxidantes do extrato. Os resultados mostraram que é possível a incorporação desse extrato em filmes de quitosana e que o extrato apresentou atividade antioxidante e antimicrobiana para as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus, que são os principais microrganismos indicadores de contaminação em alimentos.

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Como Citar
Silvestre da Hora, J. ., Diego de Lima e Silva, I., Fonseca Caetano, V., Maria Vinhas, G., & Hallwass, F. . (2021). Avaliação do potencial antioxidante e antimicriobiano do extrato de angico-de-caroço em filmes de quitosana. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 21–24. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8972
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos