Estudo e avaliação de aditivos alimentares em rótulos de néctares e sucos concentrados de frutas tropicais encontrados em mercados na cidade de Macaé – RJ

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Jéssica Chaves Rivas
Rayanne Lucia Cruz Ribeiro

Resumo

Alergias, hipersensibilidades, distúrbios no sistema digestório e dentre outras enfermidades são alguns dos malefícios que podem acometer o indivíduo que consome aditivos alimentares. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de aditivos alimentares e seu aspecto toxicológico em bebidas prontas para o consumo de frutas tropicais em mercados de Macaé – RJ. Avaliou-se também a presença do Nº INS Codex de acordo com a RDC n° 45 de 2010. Além disso, analisou se os sites das referentes marcas apresentavam informações necessárias dos ingredientes utilizados em suas formulações. Em relação aos néctares estudados foi observado que 100% destes continham acidulantes em sua formulação; bem como a presença de 87,5% de aromatizantes; 86,66% de estabilizantes; 75,41% de antioxidantes; 42,08% de corantes; 37,5% de antiespumantes; 5% de conservantes. Para os sucos concentrados foram observados que 100% destes continham conservantes e acidulantes. Observou-se a presença de 67,61% de aromatizantes; 43,72% de estabilizantes; 41,31% de antioxidantes; 28,61% de corantes e 26,66% de antiespumantes. Dos néctares estudados 71% estavam em conformidade com o Nº INS Codex e nos sucos concentrados apenas 50% estavam em conformidade. Apenas 28% das marcas de néctares estudadas apresentavam informações de ingredientes utilizados em seus sites. Já nos sucos concentrados nenhuma apresentou informações de ingredientes em seus sites. Diante dos estudos analisados e da pesquisa como um todo, foi possível identificar uma gama de aditivos alimentares utilizados nas bebidas estudadas e que ainda há falta de cumprimento das indústrias perante legislação vigente, expondo a saúde do consumidor a reações indesejáveis.

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Como Citar
Chaves Rivas, J., & Cruz Ribeiro, R. L. (2021). Estudo e avaliação de aditivos alimentares em rótulos de néctares e sucos concentrados de frutas tropicais encontrados em mercados na cidade de Macaé – RJ. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 336–346. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8992
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos