Morangos revestidos por uma cobertura comestível à base de amido de mandioca e stevia

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Amanda Campos
Maria Thereza

Resumo

O morango (Fragaria x ananassa Duch) é considerado um pseudofruto atrativo entre os consumidores devido ao seu sabor e textura. Entretanto, o seu comércio é desafiador pois apresentam altas perdas pós-colheita e uma shelf-life curta. Normalmente essas perdas estão relacionadas a invasões fungicidas, rápida deterioração, danos mecânicos e altas atividades fisiológicas. Com o intuito de prolongar a vida útil dos morangos, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar uma cobertura comestível à base de amido de mandioca e stevia, a qual desempenhou o papel de agente antimicrobiano. Neste estudo, foi realizado a análise sensorial de aceitação dos atributos (sabor, aparência, textura, aroma e intensidade da cor vermelha) dos morangos revestidos, a análise do efeito antifúngico da stevia durante o armazenamento nos dias (0, 2, 4, 6, 8 e 10) e o prolongamento da vida útil dos morangos armazenados durantes os dias (3, 6, 9, 12 e 15). A avaliação do efeito antifúngico e prolongamento da vida útil das amostras revestidas não apresentaram um bom desempenho quando comparadas à amostra controle. Em contrapartida, os resultados obtidos na análise sensorial não interferiram sensorialmente as amostras de morango, sendo que, todas as amostras foram bem avaliadas.

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Como Citar
Campos, A., & de Moraes Gomes Rosa, M. T. (2021). Morangos revestidos por uma cobertura comestível à base de amido de mandioca e stevia. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 808–815. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8998
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos