Resíduos de laranja e camarão utilizados para produção enzimática com Penicillium commune e Aspergillus sp.

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Bianca Darck Melo Cavalcante

Resumo

Os resíduos agroindustriais podem ser utilizados como substrato em processos fermentativos para obter bioprodutos de interesse comercial. Devido ao elevado volume de cascas de laranja e camarão gerados e aos seus nutrientes, o objetivo deste estudo é avaliar a viabilidade do uso desses resíduos como substrato para a fermentação submersa e produção enzimática. Foi realizada fermentação submersa com casca de laranja e camarão; Penicillium commune e um fungo isolado de uva (F-39) identificado como Aspergillus sp. foram usados separadamente para a produção dos extratos enzimáticos. Os extratos foram caracterizados quanto às atividades enzimáticas de pectinase, celulase, amilase e peroxidase. Os extratos produzidos por P. commune apresentaram maiores valores de atividades enzimáticas, especialmente celulase (16,87 U mg-1) e amilase (50,73 U mg-1) com p ≤ 0,05. Ambos os extratos apresentaram elevada atividade de peroxidase (> 90 U mg-1).  Diante dos resultados obtidos, as cascas de laranja e camarão são uma alternativa eficiente e de baixo custo para a produção enzimática.

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Como Citar
Melo Cavalcante, B. D. (2021). Resíduos de laranja e camarão utilizados para produção enzimática com Penicillium commune e Aspergillus sp. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 124–128. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.9000
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos