DETERMINAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO EM PIZZAS, HAMBÚRGUERES E MACARRÃO INSTANTÂNEO COMERCIALIZADOS NA REGIÃO NORTE DO CEARÁ

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Alana Cavalcante dos Santos
Danilo Andrade de Aragão
Magda Elisa Turini da Cunha

Resumo

O sódio atua fisiologicamente em diversas funções do organismo e quando em excesso contribui para o desenvolvimento de diversas doenças, dentre elas, a Hipertensão Arterial. Estudos epidemiológicos têm mostrado que, nas últimas décadas, o consumo de sódio tem aumentado em todo o mundo devido à expansão no consumo de alimentos processados tais como pizza, macarrão instantâneo e hambúrgueres. Estes dados motivaram a investigação que se desenvolveu neste trabalho, o qual visa avaliar o teor de sódio em alimentos processados comercializados em Sobral- CE, recorrendo a um estudo experimental, quantitativo e descritivo, utilizando três tipos de alimentos: macarrão instantâneo, hambúrguer e pizza, de marcas diferentes e dentro do prazo de validade. A quantificação do teor de sódio das amostras foi realizada por fotometria de chama. Os 3 alimentos analisados apresentaram alto teor de sódio de acordo com a RDC nº. 24, de 15 de junho de 2010, porém, os níveis de sódio encontrados eram inferiores aos declarados no rótulo. O alimento que apresentou o maior teor de sódio foi o macarrão instantâneo, em que uma porção desse alimento compreende 65% do valor total de ingestão diária permitida pela OMS. O presente trabalho alerta para a redução de consumo de sódio pela população e para a necessidade de monitoramento do conteúdo de sódio em alimentos semi-prontos com intuito de prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida.

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Como Citar
Cavalcante dos Santos, A., Andrade de Aragão, D. ., & Turini da Cunha, M. E. (2021). DETERMINAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO EM PIZZAS, HAMBÚRGUERES E MACARRÃO INSTANTÂNEO COMERCIALIZADOS NA REGIÃO NORTE DO CEARÁ. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 863–870. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.9001
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos