SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL

Authors

  • Clovis José Fernandes Oliveira Junior Instituto de Botânica
  • Priscila Pereira Cabreira Instituto de Botânica (SP)

Abstract

Comunidades locais detêm vasto conhecimento sobre o uso de plantas e podem contribuir para novos modelos de produção, como os sistemas agroflorestais. O objetivo deste trabalho foi realizar levantamento do uso de plantas por populações locais. Foram tabulados 45 títulos científicos com 12050 dados, divididas entre as categorias: alimentícias, medicinais, manufaturas, construções, ritualísticas, ornamentais e outros. As famílias com maior número de citações foram Asteraceae, Lamiaceae e Fabaceae, e as espécies botânicas mais citadas Cymbopogon citratus, Psidium guajava e Chenopodium ambrosioides. Os resultados obtidos demonstram a enorme potencialidade da biodiversidade em prover recursos para produção agrícola e desenvolvimento local.

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Author Biography

Clovis José Fernandes Oliveira Junior, Instituto de Botânica

Instituto de Botânica (SP)

Centro de Pesquisa em Ecologia e Fisiologia

Agroecologia, Sistemas Agroflorestais e Desenvolvimento Rural

Tecnologia da Produção de Plantas Nativas

Published

08-04-2012

How to Cite

OLIVEIRA JUNIOR, C. J. F.; CABREIRA, P. P. SISTEMAS AGROFLORESTAIS: POTENCIAL ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL A PARTIR DO CONHECIMENTO TRADICIONAL OU LOCAL. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 212–244, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1153. Acesso em: 16 apr. 2024.

Issue

Section

ARTICLES