CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO

Authors

  • Leonardo Elias Ferreira UFERSA
  • Ivandro de França da Silva
  • Eliziete Pereira de Souza
  • Mayara Andrade Souza
  • Lucas Borchartt

Abstract

A cultura dosorgo destaca-se como forrageira devido a rusticidade, resistência a seca e eficiência no uso da água. Diante o exposto, objetivou-se neste trabalho caracterizar fisicamente duas variedades de sorgo, submetidas à adubação orgânica e mineral. O trabalho foi realizado na EMEPA-PB localizada em Alagoinha-PB. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 3, sendo duas variedades de sorgo (duplo propósito e forrageiro) e três tipos de adubação (orgânica, mineral e testemunha), com quatro repetições. Utilizou-se stand de 125.000 plantas/ha-1. Aplicou-se NPK (60-70-20), o nitrogênio foi aplicado 1/3 em fundação junto com o fósforo e o potássio, e os 2/3 do nitrogênio foram aplicados quarenta dias após o plantio. A fonte de matéria orgânica foi o esterco bovino (20 Mg ha-1). As variáveis analisadas foram altura, diâmetro, número de folhas, fitomassa fresca e seca da planta completa, das folhas, colmo e panícula. Verificou-se influência dos tipos de adubação sobre a altura, fitomassa fresca e seca da panícula, e fitomassa seca da planta completa e do colmo; e influência das variedades de sorgo sobre a altura, número de folhas, fitomassa fresca das folhas e fitomassa seca de colmo e panícula. Concluindo-se que: altura, fitomassa fresca e seca das variedades de sorgo são influenciadas positivamente pelas adubações; a variedade de sorgo duplo propósito proporciona maiores valores de fitomassa fresca de folha; o sorgo forrageiro proporciona incremento da fitomassa seca de colmo e altura; e o duplo propósito incremento de fitomassa seca da panícula e número de folhas.

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Published

24-04-2012

How to Cite

FERREIRA, L. E.; SILVA, I. de F. da; SOUZA, E. P. de; SOUZA, M. A.; BORCHARTT, L. CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE VARIEDADES DE SORGO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 249–255, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1200. Acesso em: 29 mar. 2024.

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