Aplicação de fontes orgânicas e mineral no desenvolvimento e produção do melão no sul do Estado do Piauí

Authors

  • Suse Alves Ribeiro
  • Sammy Sidney Rocha Matias Universidade Estadual do Piauí
  • Rafaela Ribeiro Sousa
  • Tamnata Ferreira Alixandre
  • Wilker de Souza Oliveira

Abstract

Resumo - O cultivo do melão em regiões semi-áridas do nordeste brasileiro tem aumentado expressivamente. Com o objetivo de determinar o efeito da adubação orgânica e mineral no desenvolvimento e produção do melão na região sul do Estado do Piauí, conduziu-se um experimento na Universidade Estadual do Piauí/Campus de Corrente. O experimento constou dos seguintes tratamentos: T1 - Controle, T2 – 3L de esterco, T3 – 400 g de cinza vegetal e T4 – 150g de NPK, na formula 4-14-8, por cova. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 5 repetição e 12 plantas por parcelas. As variáveis analisadas foram: a) germinação; b) número de folhas no ramo principal; c) circunferência dos frutos; d) produção; e) sólidos solúveis totais (oBrix). As fontes de adubação orgânica, esterco bovino e cinza apresentaram diferenças significativas nos parâmetros avaliados. A aplicação de cinza obteve baixa produção de frutos e sólidos solúveis quando comparada a adubação química, porém o esterco bovino não diferiu da adubação química quanto à produção. O esterco pode ser utilizado como única fonte de adubo para o meloeiro, como forma alternativa do adubo químico, podendo levar a melhor rentabilidade ao produtor.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Published

01-10-2014

How to Cite

RIBEIRO, S. A.; MATIAS, S. S. R.; SOUSA, R. R.; ALIXANDRE, T. F.; OLIVEIRA, W. de S. Aplicação de fontes orgânicas e mineral no desenvolvimento e produção do melão no sul do Estado do Piauí. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 320–325, 2014. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2174. Acesso em: 25 apr. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)