EFFECT OF PROPOLIS OF AFRICANIZED BEES IN THE RUMEN MICROORGANISMS.

Authors

  • Joana Paula Nascimento Peixoto UFCG
  • Adriana Evangelista Rodrigues UFPB
  • Glayciane Costa Gois UFPB

Keywords:

própolis, protozoa, pH ruminal

Abstract

Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito dos extratos aquoso e alcoólico da própolis sobre a viabilidade dos protozoários do rúmen de bovino, como também verificar a ação destes extratos controlando o pH do líquido ruminal. Os extratos aquoso e alcoólico de própolis foram usados nas proporções de 0, 2, 4, 6, 8 e 10%, adicionando-se 1ml de extrato em cada 4ml de líquido ruminal em tubos de ensaio, com três repetições cada. Foram realizadas aferições de pH na coleta do líquido ruminal e após 24 horas da aplicação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em um fatorial 2 x 12 (2 extratos e 12 concentrações) com três repetições. De acordo com os resultados conclui-se que in vitro, os extratos aquoso e alcoólico de própolis, nas diferentes concentrações, são passíveis de utilização no líquido ruminal por não alterar a viabilidade dos protozoários, não alterando o pH.

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Published

23-03-2010

How to Cite

PEIXOTO, J. P. N.; RODRIGUES, A. E.; GOIS, G. C. EFFECT OF PROPOLIS OF AFRICANIZED BEES IN THE RUMEN MICROORGANISMS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 86–90, 2010. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/247. Acesso em: 28 apr. 2024.

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