Crescimento de mudas de craibeira em substrato de co-produto sob fertilização química e orgânica

Authors

  • Girlanio Holanda Silva UFLA
  • Rivaldo Vital Santos UFCG
  • Artur Diego Vieira Gomes UFCG

Abstract

Este trabalho avaliou o efeito de diferentes doses de matéria orgânica bovina e fertilização PK em mudas de craibeira cultivados em co-produto de vermiculita. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro, massa seca de raiz (MSR), massa seca de parte aérea (MSPA), número de folhas (NF), massa seca total (MST), comprimento radicular (CR) e IQD. Os resultados mostraram haver efeito quadrático significativo entre os tratamentos com MO em todos os parâmetros, contudo, não diferiram estatisticamente para as doses de PK. Para a MSPA, altura e IQD o tratamento que resultou em maior desenvolvimento foi com a dose de 15% de MO, já para MSR, CR e diâmetro 5% de MO obtiveram melhores resultados, já os valores de NF e MST com 10% e 20% de MO indicaram maiores taxas de desenvolvimento respectivamente. Para se produzir mudas de craibeira de boa qualidade 5% de MO em co-produto de vermiculita é suficiente.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Girlanio Holanda Silva, UFLA

Graduação em Engenharia Florestal pela UFCG.

Mestrando em Ciências Florestais pela Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Área: Genética e Silvicultura

Rivaldo Vital Santos, UFCG

Professor Dr. Universidade Federal de Campina Grande

Departamento: Ciências Florestais

Área: Solos

Artur Diego Vieira Gomes, UFCG

Engenheiro Florestal formado pela Universidade Federal de Campina Grande.

 

Área: Solos

Published

01-07-2015

How to Cite

SILVA, G. H.; SANTOS, R. V.; GOMES, A. D. V. Crescimento de mudas de craibeira em substrato de co-produto sob fertilização química e orgânica. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 5, p. 78–83, 2015. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2599. Acesso em: 26 apr. 2024.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>