Influência da aplicação de águas residuárias sobre a infiltração de água no solo

Authors

  • Ana Paula Almeida Bertossi Universidade Federal do Espírito Santo

Abstract

A utilização de águas residuárias na agricultura de forma planejada pode proporcionar benefícios de proteção ao meio ambiente e a saúde pública. Porém, se utilizadas de forma indiscriminada, estas podem afetar alguns atributos do solo, como textura, densidade, estrutura e porosidade. Alta concentração de Na em relação ao Ca e Mg nas águas residuárias podem acarretar problemas de desestruturação do solo, dificultando o processo de infiltração da água devido à obstrução de poros. Por isso utiliza-se a Razão de Adsorção de Sódio para avaliar problemas de sodicidade. O cálculo desta característica leva em consideração os teores de Na, Ca e Mg, conjuntamente  que associados à condutividade elétrica apontam o grau de restrição ao uso da água na agricultura com relação a possíveis problemas de infiltração de água no solo. Em geral, a capacidade de infiltração de um solo cresce com o aumento de sua salinidade e decresce com o aumento da razão de adsorção de sódio e/ou, com o decréscimo de sua salinidade, por isso deve-se sempre considerar esses dois fatores ao avaliar o efeito final da qualidade da água sobre a infiltração de água no solo. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi descrever a influência da aplicação de águas residuárias sobre a infiltração de água no solo. 

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Author Biography

Ana Paula Almeida Bertossi, Universidade Federal do Espírito Santo

Doutoranda em produção vegetal

Published

01-10-2014

How to Cite

BERTOSSI, A. P. A. Influência da aplicação de águas residuárias sobre a infiltração de água no solo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 5, p. 188–193, 2014. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2766. Acesso em: 27 apr. 2024.