Qualidade Fisiológica de Sementes de Mamão Submetidas a Diferentes Métodos de Remoção da Sarcotesta
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v9i2.2887Keywords:
Carica papaya L., mucilagem, viabilidade, vigor.Abstract
As sementes de mamoeiro apresentam-se recobertas por membranas mucilaginosas denominadas de sarcotesta ou arilo e esclerotesta, que apresentam em sua constituição substâncias de potencial inibitório, responsáveis pelo controle da germinação. Objetiva-se com este trabalho determinar métodos favoráveis à remoção da sarcotesta em sementes de mamão, avaliando seus efeitos sobre a qualidade fisiológica das mesmas. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, PB. As sementes foram extraídas manualmente de frutos sadios em completo estádio de maturação e lavadas em água corrente para a remoção do tecido placentário aderido às sementes. Em seguida, foram homogeneizadas e separadas em quatro grupos, os quais receberam os seguintes tratamentos: sementes intactas, sem remoção (testemunha); remoção com pressão sobre peneira; remoção pela fricção com areia autoclavada e remoção sob agitação com liquidificador. Após os tratamentos as sementes foram submetidas aos seguintes testes para avaliação de sua qualidade fisiológica: teste de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, teste de emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e determinação da umidade. O tratamento de fricção das sementes em peneira foi o mais eficiente na remoção da sarcotesta garantindo os melhores valores de qualidade fisiológica das sementes. Os métodos de remoção, fricção com areia autoclavada e liquidificador mostraram-se pouco eficientes na remoção da sarcotesta de sementes de mamão.Downloads
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Published
19-08-2014
How to Cite
CAVALCANTE, J. A.; PEREIRA, N. A. E.; NOBRE, R. G.; LOPES, K. P.; MARQUES, K. M. Qualidade Fisiológica de Sementes de Mamão Submetidas a Diferentes Métodos de Remoção da Sarcotesta. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 285–290, 2014. DOI: 10.18378/rvads.v9i2.2887. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2887. Acesso em: 5 oct. 2024.
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