Respostas de cultivares de girassol a doses crescentes de boro na entressafra do Cerrado Tocantinense

Authors

  • A. Capone UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS CAMPUS DE GURUPI
  • A. S. Dario Universidade Federal do Tocantins
  • M. Z. Menegon Universidade Federal do Tocantins
  • R. R. Fidelis Universidade Federal do Tocantins
  • H. B. Barros Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v11i1.4004

Keywords:

Helianthus annuus L. adubação. micronutriente. produtividade.

Abstract

No cerrado brasileiro a deficiência de boro no solo ocorre com maior frequência. A cultura do girassol é muito sensível à deficiência deste micronutriente, além de apresentar pouca eficiência em seu aproveitamento. Neste contexto, objetivou-se com este estudo avaliar as respostas de cultivares de girassol a doses crescentes de boro no período da entressafra no cerrado tocantinense. O experimento foi conduzido em Gurupi, (TO), com sistema de plantio direto em sucessão a soja, sobre Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quinze tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos num esquema fatorial simples 3 x 5, constituído por três cultivares de girassol (variedade Br 122, híbridos Aguará 4 e Helio 863) e cinco doses de ácido bórico (0, 1, 2, 3 e 4 kg ha-1). As características avaliadas foram: altura de planta, diâmetro da haste, diâmetro do capítulo, concentração de boro foliar, massa de mil aquênios e produtividade de aquênios. A dose de 3 kg ha-1 de boro proporcionou, em sua grande maioria, as melhores respostas das cultivares Br 122, Aguará 4 e Helio 863 quanto às características avaliadas. No entanto, com esta dose, a cultivar Aguará 4 apresenta melhor aproveitamento para produção de aquênios.

Responses of sunflower cultivars to increasing doses of boron in the between harvests the Cerrado Tocantinense

Abstract: In the brazilian cerrado soil boron deficiency occurs more frequently. The sunflower crop is very sensitive to this micronutrient deficiency, and have little efficiency in its use. In that context, aimed to of this study was to evaluate the response of sunflower cultivars to increasing doses of boron during the between harvests in the cerrado tocantinense. The experiment was conducted in Gurupi (TO), with no-tillages soybeans in succession on dystrophic Red Yellow Latosol. The experimental design was a randomized block design with fifteen treatments and four replications. The treatments were arranged in a factorial 3 x 5 simple, composed of three cultivars of sunflower (variety Br 122, hybrid Aguará 4 and Helio 863), and five doses of boric acid (0, 1, 2, 3, and 4 kg ha-1). The characteristics evaluated were: plant height, stem diameter, head diameter, leaf boron concentration, weight of thousand achenes and productivity achenes. The dose of 3 kg ha-1 resulted boron, mostly, the best responses of the cultivars Br 122, Aguará 4 and Helio 863 on the characteristics evaluated. However, at this dose, the cultivar Aguará 4 has better use for achene production.

 

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Author Biographies

A. Capone, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS CAMPUS DE GURUPI

ENGENHEIRO AGRONOMO, MESTRE E DOUTOR EM PRODUÇÃO VEGETAL PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, JA TRABALHOU COM CULTURAS DE CANA DE AÇUCAR, GIRASSOL, MILHO E SOJA, ATUALMETE PNPD TRABALHANDO COM PROGRAMA DE MELHORAMENTO DE SOJA PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA.

A. S. Dario, Universidade Federal do Tocantins

Graduando em Agronomia

M. Z. Menegon, Universidade Federal do Tocantins

Graduando em Agronomia

R. R. Fidelis, Universidade Federal do Tocantins

Engenheiro-Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto. Universidade Federal do Tocantins, Departamento de Fitotecnia

H. B. Barros, Universidade Federal do Tocantins

Engenheiro-Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto. Universidade Federal do Tocantins, Departamento de Fitotecnia

Published

22-01-2016

How to Cite

CAPONE, A.; DARIO, A. S.; MENEGON, M. Z.; FIDELIS, R. R.; BARROS, H. B. Respostas de cultivares de girassol a doses crescentes de boro na entressafra do Cerrado Tocantinense. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 43–48, 2016. DOI: 10.18378/rvads.v11i1.4004. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4004. Acesso em: 5 oct. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES