Agricultores familiares do Sul da Amazônia: Desafios e estratégias para inovação agroecológica de sistemas de produção

Abstract

 A importância agroecológica e ambiental da Amazônia para o equilíbrio do clima e biodiversidade é mundialmente reconhecida. Porém, pouco se discute os usos dos recursos naturais pela população regional ou a conservação ambiental, a agro biodiversidade e a segurança alimentar. Entre o final de 2007 e 2016 foram conduzidas pesquisas sobre a produção agroflorestal de produtores ecológicos de Ouro Preto do Oeste, Rondônia, sul da Amazônia. Inicialmente foram entrevistados 29 agricultores de base ecológica; depois, com visitas e contatos com produtores e agentes locais, acompanhou-se a experiência e atualizaram-se os dados da pesquisa. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar as potencialidades da diversificação agroecológica das atividades pela comparação do que cultivavam e criavam e o que poderiam cultivar e criar conforme as espécies existentes e as espécies já pesquisadas para região, analisando os desafios para a produção oriunda dessas atividades. A comparação mostra que apesar do avanço e consolidação em termos de desenvolvimento de sistemas agroflorestais, há ainda amplo espaço para a inovação e a diversificação agroecológica das atividades pelos agricultores. Atualmente há múltiplas entidades públicas e privadas na região que oferecem assistência técnica. Contudo, nem todos os agricultores tem acesso a esses serviços e a qualidade técnica exigida para a condução de sistemas agroflorestais precisam ser adequadas aos princípios da agroecologia demanda crucial dos agricultores familiares, tratando-se de requisito para o desenvolvimento sustentável local.

Smallholders of South of Amazon: Challenges and strategies for  innovation of  agroecological their production systems

Abstract: The agroecological and environmental importance of the Amazon for climate equilibrium and biodiversity are worldwide recognized. But little is discussed the natural resources use by regional population or the environmental conservation, agrobiodiversity and food security. Between the end of 2007 and 2016 it was conducted researches about the agroforest production of Associação de Produtores Alternatives (APA), Ouro Preto do Oeste, Rondônia, South of Amazon. Firstly it was interviewed 29 ecological-based farmers, with visits and contacts with producers and local agents followed the experience and up-dated the research data. Thus, it was objectified with this work to evaluate the potentialities of activities diversification by comparison of what cultivated and raised, what could cultivate and raise according to the existent species, and the species already researched for the region, and to evaluate the challenges for production originated from these activities. The comparison shows that in spite of agroforest systems development, there is wide space for innovation and diversification of the activities by the farmers. Currently multiple public and private entities in the region offer technical assistance. However not all the farmers have access to these services and the technical quality required for the conduction of agroforest systems need to be adequate to farmers’ demand, being requirement for local sustainable development.

 

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Author Biography

Lucimar Santiago de Abreu, Embrapa Meio Ambiente
Engenheira Agrônoma, possuí Mestrado em Sociologia pela Universidade Estadual de Campinas (1994) e Doutorado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Estágio Pós Doutoral pela Universidade de Paris X, realizado em 2011. Missão de Estudo Internacional realizada entre novembro de 2014 e fevereiro de 2015, vinculada ao conjunto de atividades do Projeto Capes Cofecub, de Cooperação entre instituições brasileiras e francesas. Desde 1984 é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (www.cnpma.embrapa.br). Desenvolve pesquisas principalmente em agricultura familiar, agricultura de base ecológica, agroecologia e desenvolvimento rural sustentável. Atualmente, é membro de redes de pesquisas no âmbito da Agricultura Familiar, Transição Agroecológica, Agricultura Orgânica e da Rede de Estudos Rurais. Soma se as atividades de pesquisa propriamente dita, a contribuição junto à UFSCar, onde é responsável pela orientação de jovens estudantes do Programa de Pós Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural. Autora de diversos livros sobre a temática sociológica e desenvolvimento sustentável e agroecologia, contribui também, com a publicação de um conjunto de artigos, capítulos, etc.
Published
2016-12-30
How to Cite
ABREU, L. S. DE; WATANABE, M. A. Agricultores familiares do Sul da Amazônia: Desafios e estratégias para inovação agroecológica de sistemas de produção. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 11, n. 5, p. 114 - 122, 30 Dec. 2016.