ESPESSURA DO TEGUMENTO E QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO

Authors

  • Franciéle Olivo UFU
  • Lilian Madruga de Tunes Madruga de Tunes UFSM
  • Mateus Olivo UFPel
  • Ivandro Bertan Syngenta Seeds Ltda
  • Silmar Peske Peske

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi quantificar a espessura do tegumento em diferentes cultivares de feijões e determinar a sua associação com atributos físicos e fisiológicos das sementes. O estudo abrangeu seis genótipos de feijão. A espessura do tegumento da semente determinada por microscópio eletrônico, com ocular de 40X, foi correlacionada com, teste de germinação, comprimento de plântula, embebição, peso de mil Sementes, envelhecimento acelerado, emergência a campo, teste de frio, largura das sementes e comprimento das sementes. Os resultados evidenciaram que a espessura do tegumento esta altamente correlacionada com caracteres que revelam o tamanho e forma das sementes. Da mesma forma, feijões com tegumentos mais espessos e elevado tamanho de sementes possuem maior capacidade de embebição em água. Já o comportamento destes mesmos caracteres não revelou associação com caracteres indicativos de vigor de sementes, tais como emergência a campo, teste de germinação, comprimento de plântulas e envelhecimento acelerado, levantando a hipótese de que o vigor de sementes em feijão pode não ter por base sua composição morfológica.

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Author Biographies

Franciéle Olivo, UFU

Eng. Agr.ª M. Sc. Doutoranda pela Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Email:

folivo2@yahoo.com.br.

 

Lilian Madruga de Tunes Madruga de Tunes, UFSM

Eng. Agr.ª M. Sc. Doutoranda pela Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria.

Mateus Olivo, UFPel

Estudante de graduação, bolsista PIBIC/CNPQ em Ciência e Tecnologia de Sementes

Ivandro Bertan, Syngenta Seeds Ltda

Pesquisador (Dr.) da Syngenta Seeds Ltda – Uberlândia, MG

Silmar Peske Peske

Professor (Ph.D.) pelo departamento Fitotecnia – FAEM/UFPel, Pelotas-RS

Published

08-05-2011

How to Cite

OLIVO, F.; MADRUGA DE TUNES, L. M. de T.; OLIVO, M.; BERTAN, I.; PESKE, S. P. ESPESSURA DO TEGUMENTO E QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 89–98, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/538. Acesso em: 3 may. 2024.

Issue

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