Caracteres morfofisiológicos e produtivos de cultivares de batata-doce, em Mossoró, RN

Authors

  • Joserlan Nonato Moreira UFERSA
  • Roberto Cleiton F. de Queiroga UFCG
  • Anísio João de L. Sousa Júnior UFERSA
  • Maria Auxiliadora dos Santos UFERSA

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar características morfofisiológicas e produtivas de cultivares de batata-doce, em Mossoró, RN. Os tratamentos constaram de oito cultivares: Paraná, Brazlândia Branca, Coquinho, Sem Nome, Seu Antônio, ESAM 1, ESAM 2 e ESAM 3, dispostos no delineamento de blocos ao acaso, quatro repetições. As cultivares Brazlândia Branca e Seu Antônio detiveram os maior e menor índices de área foliar, respectivamente; nas demais cultivares, os número e tamanho das folhas se compensaram, evitando variações na dimensão do aparelho fotossintético. Mesmo assim, a Seu Antônio foi uma das mais eficientes na translocação de fotoassimilados para as raízes comerciáveis. Foi observado que as raízes comerciáveis mais grossas ficaram mais curtas, portanto, não variando significativamente o peso unitário da raiz; com isso, fica evidenciado que o número de raízes comerciáveis/cova tornou-se o componente mais importante para a produtividade de raízes comerciáveis, destacando-se nessas variáveis as cultivares ESAM 2, Paraná e Sem Nome. A cultivar ESAM 2 foi mais produtiva no total de raízes (comerciáveis + não comerciáveis) e a Sem Nome, em parte aérea; porém, considerando-se a massa fresca total das plantas (raízes + parte aérea), novamente as três cultivares (ESAM 2, Paraná e Sem Nome) se destacaram, podendo ser recomendadas também para a aptidão “alimentação animal”.

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Author Biographies

Joserlan Nonato Moreira, UFERSA

Engenheiro Agrônomo. Estudante de Doutorado em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Roberto Cleiton F. de Queiroga, UFCG

Engenheiro Agrônomo. Doutor em Fitotecnia, Professor Adjunto do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Rua João

Anísio João de L. Sousa Júnior, UFERSA

Engenheiro Agrônomo. Universidade Federal Rural do Semi-Árido,

Maria Auxiliadora dos Santos, UFERSA

Engenheira Agrônoma. Doutora em Fitotecnia. Professora – Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Published

01-06-2011

How to Cite

MOREIRA, J. N.; QUEIROGA, R. C. F. de; SOUSA JÚNIOR, A. J. de L.; SANTOS, M. A. dos. Caracteres morfofisiológicos e produtivos de cultivares de batata-doce, em Mossoró, RN. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 161–167, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/550. Acesso em: 28 apr. 2024.

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