QUANTIDADES E TEMPOS DE DECOMPOSIÇÃO DA FLOR-DE-SEDA NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DO RABANETE

Authors

  • Paulo César Ferreira Linhares UFERSA
  • Maiele Leandro da Silva
  • Maria Francisca Soares Pereira
  • Anne Katherine de Holanda Bezerra
  • Anna Catarina Costa Paiva

Abstract

O uso de recursos naturais disponíveis na fazenda de produtores torna-se importante para obtenção de renda. No bioma caatinga, encontramos uma diversidade de espécies espontâneas que podem ser utilizadas como fontes de nitrogênio e serem utilizadas como adubo verde. Este trabalho foi conduzido na horta do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de fevereiro a março de 2008, com o objetivo de avaliar quantidades e tempos de decomposição da flor-de-seda no desempenho agronômico do rabanete.O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, com 144 plantas por parcela, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de flor-de-seda (20; 40; 60 e 80 t ha-1 em base fresca, correspondendo a 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0 t haem base seca), o segundo pelos tempos de sua incorporação ao solo (0 e 15 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de rabanete plantado foi a Crimson Gigante. As características avaliadas de rabanete foram: altura de planta, diâmetro de raiz; massa fresca e seca de folhas e rendimento e massa seca total de raízes. Interação significativa entre os fatores estudados foi observada nas características avaliadas, com exceção da altura, diâmetro, massa fresca e seca de folhas. A quantidade de 12,0 t ha-1 e 15 dias de incorporação (DAS) da flor-de-seda foi responsável pelo melhor desempenho agronômico do rabanete.

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Published

01-06-2011

How to Cite

LINHARES, P. C. F.; LEANDRO DA SILVA, M.; SOARES PEREIRA, M. F.; HOLANDA BEZERRA, A. K. de; COSTA PAIVA, A. C. QUANTIDADES E TEMPOS DE DECOMPOSIÇÃO DA FLOR-DE-SEDA NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DO RABANETE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 168–173, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/631. Acesso em: 17 apr. 2024.

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