ASPECTOS MORFOANATÔMICOS DE PLANTAS DE PEPINO (Cucumis sativus L.) SOB OMISSÃO DE NUTRIENTES

Authors

  • Gerônimo Ferreira da Silva UFERSA
  • Paulo Cezar Resende Fontes
  • Luiz Paulo Ferreira de Lima
  • Talita Oliveira de Araújo
  • Larisse de Freitas Silva

Abstract

Dada a importância do pepino (Cucumis sativus L.), destacando-se entre as hortaliças pelo alto consumo, aliada à escassez de pesquisas que relatem sintomatologias de desordens nutricionais na cultura, realizou-se o trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de nutrientes nos aspectos morfológicos e anatômicos do pepino. O experimento, realizado em sistema hidropônico, foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa, MG. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente ao acaso com cinco tratamentos: solução completa, 30% do N recomendado para a cultura, omissão de Mg, S e Fe, com quatro repetições, com uma unidade experimental sendo representada por um vaso com uma planta. Avaliou-se altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz e volume de raiz, além da descrição anatômica e morfológica e registro fotográfico dos sintomas de deficiências aliados a omissão dos nutrientes na solução. O tratamento com omissão total de Fe foi aquele que mais limitou a produção de todas as variáveis avaliadas. Foi possível observar, registrar e descrever os sintomas de deficiência de todos os nutrientes omitidos da solução durante o crescimento inicial das plantas de pepino. As plantas de pepino deficientes de um ou mais nutrientes apresentaram sintomas específicos, os quais estão intimamente relacionados à desorganização de seus tecidos constituintes.

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Published

01-06-2011

How to Cite

DA SILVA, G. F.; RESENDE FONTES, P. C.; FERREIRA DE LIMA, L. P.; OLIVEIRA DE ARAÚJO, T.; FREITAS SILVA, L. de. ASPECTOS MORFOANATÔMICOS DE PLANTAS DE PEPINO (Cucumis sativus L.) SOB OMISSÃO DE NUTRIENTES. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 13–20, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/632. Acesso em: 4 may. 2024.

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