COMPOSIÇÃO DO SOLO DENTRO DO BULBO ÚMIDO DO MAMOEIRO EM TRÊS ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO

Authors

  • Claudinete Lígia Lopes costa UFERSA
  • Aislan Limeira Pereira UFERSA
  • Allyson Pereira dos Santos UFERSA
  • Cláudio de Oliveira Costa Júnior UFERSA
  • Maiele Leandro da Silva UFERSA

Abstract

O trabalho foi desenvolvido na WG Fruticultura, com o objetivo de avaliar a composição química do solo na cultura do mamão em três fases de desenvolvimento. A primeira etapa abrangeu os principais processos do setor produtivo, incluindo desde a produção de mudas ao manejo pós – colheita. Na segunda etapa foi avaliada a composição química do solo nos diferentes estágios de desenvolvimento: sexagem, floração, frutificação e colheita, a duas distâncias do caule da planta (10 e 20 cm) e três profundidades (10, 20 e 30 cm). Para a primeira coleta verificou-se que houve uma redução no pH devido ao excesso de fósforo na área dois influenciado pela fertirrigação, já o cálcio, magnésio e potássio se mantiveram estáveis nas três áreas. Para a segunda coleta observou-se um aumento na concentração de fósforo e potássio na área três, isso se deve a fertirrigação na área, pois a mesma se encontrava em estágio de colheita. O pH, cálcio e magnésio se mantiveram estáveis nas três áreas avaliadas.

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Author Biographies

Claudinete Lígia Lopes costa, UFERSA

Mestranda em Ciência do Solo

Aislan Limeira Pereira, UFERSA

Engenheiro Agrônomo  - UFERSA

Allyson Pereira dos Santos, UFERSA

Mestrando em Ciência do Solo - UFERSA

Cláudio de Oliveira Costa Júnior, UFERSA

Engenheiro Agrônomo - UFERSA

Maiele Leandro da Silva, UFERSA

Doutoranda em Fitotecnia - UFERSA - Mossoró - RN. 

 

Published

27-07-2011

How to Cite

LOPES COSTA, C. L.; PEREIRA, A. L.; DOS SANTOS, A. P.; COSTA JÚNIOR, C. de O.; DA SILVA, M. L. COMPOSIÇÃO DO SOLO DENTRO DO BULBO ÚMIDO DO MAMOEIRO EM TRÊS ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 3, p. 63–67, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/679. Acesso em: 28 mar. 2024.

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