ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE O CRESCIMENTO IN VITRO DE FITOPATÓGENOS

Authors

  • Jhonata Lemos da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
  • Raimundo Nonato Vieira Teixeira UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
  • Danielle Ivana Pereira Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
  • Jonas Onis Pessoa UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS

Abstract

O emprego de agrotóxicos na agricultura tem levado riscos à saúde humana e frequentes danos ao meio ambiente. Assim, na busca de métodos alternativos para o controle de doenças de plantas o objetivo deste trabalho foi avaliar a fungitoxidade in vitro de extratos vegetais contra os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Pyricularia oryzae e Fusarium oxysporum f. sp vasinfectum. Foram utilizados extratos brutos aquosos de partes vegetativas e reprodutivas de diferentes espécies vegetais na concentração de 20%, os quais foram incorporados em meio de cultura para avaliação da inibição do crescimento micelial. O extrato aquoso de cravo-da-índia, controlou em 100% o crescimento micelial de C. gloeosporioides, F. oxysporum f. sp vasinfectum e P. oryzae. O extrato aquoso de alho promoveu alta inibição no desenvolvimento do micélio dos fungos estudados. Os extratos de pimenta e nin proporcionaram fungitoxidade sobre Fusarium oxysporum f. sp vasinfectum e Pyricularia oryzae, respectivamente.

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Published

03-03-2012

How to Cite

SILVA, J. L. da; TEIXEIRA, R. N. V.; SANTOS, D. I. P.; PESSOA, J. O. ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE O CRESCIMENTO IN VITRO DE FITOPATÓGENOS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 80–86, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/841. Acesso em: 26 apr. 2024.

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