Comparação da qualidade de hidromel em embalagens de vidro âmbar e de plástico

Autores

  • Thalison Antunes UFCG
  • Yanara Gomes UFCG
  • Kenia Alves UFCG
  • Astrid L´éo UFCG
  • Eryck Allan UFCG
  • Alfredina UFCG

Palavras-chave:

Hidromel, Embalagens alimentícias, bebidas fermentadas, qualidade de alimentos

Resumo

O hidromel é uma bebida alcoólica natural, feita através do processo de fermentação do mel e da água. É considerado uma das bebidas mais antigas que existem, sendo consumida há muito tempo. A qualidade do hidromel pode ser influenciada pelo tipo de embalagem utilizada. Um estudo foi realizado no Centro Vocacional Tecnológico (CVT) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus Pombal, com o objetivo de comparar a qualidade do hidromel armazenado em embalagens de vidro âmbar e de plástico. Os parâmetros analisados foram o pH, a acidez total titulável (ATT), os sólidos solúveis (°Brix) e a turbidez. Os resultados mostraram que o pH na embalagem de vidro foi de 4,2, enquanto na embalagem de plástico foi de 4,4. A ATT foi maior na embalagem de vidro (5,43 gNaOH/100g) do que na de plástico (5,38 gNaOH/100g), indicando uma maior acidez do hidromel na embalagem de vidro. Os valores de °Brix foram semelhantes nas duas embalagens, com 11 para a embalagem de plástico e 11,5 para a embalagem de vidro, sugerindo que a concentração de açúcares não foi significativamente alterada pelo tipo de embalagem. A turbidez foi maior na embalagem de plástico (9.2 NTU) do que na de vidro (8.35 NTU). Isso pode ser atribuído à maior permeabilidade ao oxigênio e à luz da embalagem de plástico, que pode favorecer a formação de compostos indesejáveis. Em resumo, a embalagem de vidro âmbar apresentou melhor qualidade de hidromel do que a de plástico. Isso sugere que a embalagem de vidro âmbar é mais adequada para a conservação dessa bebida.

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Publicado

2023-09-14

Como Citar

Antunes, T., Oliveira, Y., Alves, K., Léo, A., Fernandes, E., & Araujo, A. (2023). Comparação da qualidade de hidromel em embalagens de vidro âmbar e de plástico. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10025

Edição

Seção

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023