Caracterização física e físico-química da atemóia “gefner”

Autores

  • Luzia SILVA UFCG
  • Francinalva SOUSA
  • Elisabete SOUSA
  • Christopher CRUZ

Resumo

A atemóia é um fruto híbrido derivado do cruzamento entre um fruto tropical, a fruta-do-conde ou ata (A. squamosa), muito cultivada no Brasil e em regiões de clima quente, e um fruto subtropical, a cherimoia (A. cherimola), nativa das regiões andinas do Chile, Peru, Bolívia, Equador e em locais de clima ameno (Bonaventure, 1999; Tokunaga, 2000). Os frutos da atemoieira são destinados principalmente ao consumo in natura. Quando maduros pesam em média 0,10 - 2,00 kg, a polpa é de cor branca e possui de 20 a 50 sementes; o teor de sólidos solúveis varia de 15,0º a 24,0 º Brix, e a acidez titulável (AT) de 0,19 a 0,26 g ácido cítrico / 100 g polpa. Esses frutos, apesar de seu aspecto rústico, são muito delicados e extremamente perecíveis (Marcellini et al.,2003). O presente trabalho objetivou efetuar a caracterização física e físico-química da fruta atemóia (Anonna squamosa L. x Annona cherimolla Mill), fisiologicamente semi-maduras, comercializada em uma rede de supermercados da cidade de Juazeiro do Norte – Ce, visando identificar novas matérias-prima para o processamento de produtos a base de polpa e, conseqüentemente, ajudar no processamento de forma satisfatória. A atemóia foi encaminhada ao Laboratório de Bromatologia e Química da Faculdade de Tecnologia – FATEC Cariri, para as determinações dos parâmetros físicos: peso do fruto (PF), diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT); e determinação dos parâmetros físico-químicos: umidade relativa (%), acidez total titulável (%ATT), pH, sólidos solúveis totais (ºBrix) e nível de vitamina C total (mg/100g). De acordo com os resultados obtidos as frutas analisadas apresentaram um peso médio de 344,73g, DL de 105 mm e DT de 72mm. Em relação aos parâmetros físico-químico pode ser definido que a atemóia, em virtude de sua umidade relativa de 69,85 % é altamente susceptível a deterioração e em relação ao seu teor de sólidos solúveis apresenta um grau de doçura acentuado (25º Brix) sendo bem superior ao apresentado por Melo (2001) para graviola que teve uma média de 14,7 °Brix, no entanto é importante enfocar que esse fato está diretamente relacionado ao grau de maturação que as frutas se encontram, tendo em vista que durante o amadurecimento ocorrem processos metabólicos como a sínteses e degradação de compostos que aumentam os sólidos em suspensão e os teores de alguns açúcares. O frutos da atemóia apresentaram uma acidez de 0,12%, pH de 5,36% , e um conteúdo de vitamina C em torno de 41,18 mg/100g.

 

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Publicado

2012-03-05

Como Citar

SILVA, L., SOUSA, F., SOUSA, E., & CRUZ, C. (2012). Caracterização física e físico-química da atemóia “gefner”. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/1043

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