Estudo comparativo do cultivo de coentro (Coriandrum sativum L.) com o uso de compostagem a partir de resíduos alimentares

Autores

  • Andréa de Lucena Lira
  • I. A. Silva
  • A. M. Ramalho

Resumo

Originário da região leste do mediterrâneo e oeste da Ásia, o coentro, Coriandrum sativum L., pertencente ao grupo das Apiáceas condimentares, é uma das espécies muito utilizadas na culinária Nordestina, no preparo de saladas e comidas típicas regionais. Possui muitas folhas e caule herbáceo, florescendo com facilidade devido o seu desenvolvimento rápido, sendo suas folhas e sementes utilizadas como tempero dando um odor e sabor característicos dessa espécie. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o cultivo de coentro a nível caseiro em vasos com o uso de compostagem de resíduos alimentares. O coentro é pouco exigente em solo, entretanto produz melhor em solos com acidez fraca, pH entre 6,0 a 6,5, respondendo bem a adubação orgânica ou mineral. O experimento foi realizado no IFPB - Campus Sousa, no setor de Horticultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 3 tratamentos e 2 repetições, sendo os quais descritos a seguir: testemunha (sem adição de compostos orgânicos); 50% e 100% de compostagem, dando um total de 6 experimentos; o período de cultivo foi de 50 dias. A freqüência de irrigação foi de uma vez ao dia. Os resultados em relação a fertilidade do solo mostrou que o mesmo era propicio ao cultivo do coentro. Houve variação em termo de germinação entre os plantios do coentro, tendo apresentado na compostagem e areia um melhor resultado do que o plantio só com areia. Possivelmente, pelo solo arenoso ser pobre em nutrientes e possuir uma temperatura mais elevada, não houve um bom resultado na germinação no crescimento do coentro, nasceu menos da metade da plantação, conseqüentemente morreu antes de florescer. Avaliaram-se as características de numero de hastes, número de folhas por hastes, comprimento das hastes, altura da raiz, altura da planta, número de folhas, comprimento de folhas, largura de folhas.

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Publicado

2012-03-06

Como Citar

Lira, A. de L., Silva, I. A., & Ramalho, A. M. (2012). Estudo comparativo do cultivo de coentro (Coriandrum sativum L.) com o uso de compostagem a partir de resíduos alimentares. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/1082