Desenvolvimento inicial do maracujazeiro sob estresse salino e silicato de cálcio

Autores

  • Diogo Santos Cavalcante Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Gabriel Sidharta dos Santos Rego Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Luan Cordeiro de Souza Barbosa Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Maria Cecília Aquino dos Santos Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Janildo Pereira da Silva Júnior Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Francisco Vanies da Silva Sá Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB

Palavras-chave:

Passiflora edulis, Salinidade, Silício

Resumo

O estresse salino é um risco para o cultivo do maracujazeiro no Semiárido brasileiro. Com isso, objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial do maracujazeiro sob estresse salino e silicato de cálcio. A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação da Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha-PB. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, composto por três tratamentos: T1 - água de 0,3 dS m-1 (Testemunha), T2 - água de 2,5 dS m-1 e T3 - água de 2,5 dS m-1 + 3,5 g de CaSiO3, com cinco repetições. As plantas foram cultivadas em sacos plásticos contendo 1 dm3 de solo durante 30 dias. As plantas do maracujazeiro cv. 'SCS437 Catarina' foram avaliadas quanto à emergência de plântulas, massa seca total e relação raiz/parte aérea. A irrigação com água salina de 2,5 dSm-1 diminuiu a emergência e massa seca total do maracujazeiro. A aplicação de silicato de cálcio aumenta a emergência e acúmulo de massa seca do maracujazeiro cv. 'SCS437 Catarina'. O maracujazeiro sob estresse salino aumenta sua relação raiz/parte aérea, indicando que a parte aérea é mais sensível à salinidade que a raiz.

Referências

AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W. Water quality for agriculture. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1985. 174p.

BERNARDO, S.; SOARES, A. A.; MANTOVANI, E. C. Manual de irrigação. 8.ed. Viçosa: UFV, 2006. 625 p.

FAGERIA, N. K.; SOARES FILHO, W. S.; GHEYI, H. R. Melhoramento genético vegetal e seleção de espécies tolerantes à salinidade. In: GHEYI, H. R.; DIAS, N. S.; LACERDA, C. F. (eds.) Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e aplicados. Fortaleza: INCTSal, 2010, cap.13, p. 205-216.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v.37, n.4, p. 529-535, 2019.

MEDEIROS, J. F.; LISBOA, R. A.; OLIVEIRA, M.; SILVA JÚNIOR, M. J.; ALVES, L. P. Caracterização das águas subterrâneas usadas para irrigação na área produtora de melão da Chapada do Apodi. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.7, n.3, p.469-472, 2003.

LIU, B.; SOUNDARARAJAN, P.; MANIVANNAN, A. Mechanisms of silicon-mediated amelioration of salt stress in plants. Plants, v. 8 n.1, p.307, 2019.

MEDEIROS, S. S.; CAVALCANTE, A. M. B.; MARIN, A. M. P.; TINÔCO, L. B. M.; SALCEDO, I. H.; PINTO, T. F. Sinopse do censo demográfico para o semiárido brasileiro. Campina Grande: INSA, 2012. 103p.

MESQUITA, F. O.; CAVALCANTE, L. F.; PEREIRA, W. E.; REBEQUI, A. M.; LIMA NETO, A. J. L.; NUNES, J. C. Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas à salinidade em solo com biofertilizante bovino. Ciencia del Suelo, v.30, n.1, p.31-41, 2012.

NOR, S. M.; DING, P.; SAKIMIN, S. Z.; ISMAIL, A.; ABAS, F. Passion Fruit—A Potential Crop for Exploration in Malaysia: A Review. Tropical Agricultural Science, v.45, n.3, p.761–780, 2022.

OLIVEIRA, F. A.; LOPES, M. A. C.; SÁ, F. V. S.; NOBRE, R. G.; MOREIRA, R. C. L.; SILVA, L. A.; PAIVA, E. P. DE. Interaction of irrigation water salinity and substrate on the production of yellow passion fruit seedlings. Comunicata Scientiae, v.6, n.4, p.471–478, 2015.

RHOADES, J. D.; KANDIAH, A.; MASHALI, A. M. Uso de águas salinas para produção agrícola. Campina Grande: UFPB, 2000. 117p. Estudos FAO. Irrigação e Drenagem, 48.

SOUZA, T. M. A.; MENDONCA, V.; SÁ, F. V. S.; SILVA, M. J.; DOURADO, C. S. T. Calcium silicate as salt stress attenuator in seedlings of yellow passion fruit cv. BRS GA1. Revista Caatinga, v.33, n.2, p.509-517, 2020.

VASCONCELOS, R. R. A.; BARROS, M. F. C.; SILVA, E. F. F.; GRACIANO, E. S. A.; FONTENELE, A. J. P. B.; SILVA, N. M. L. Características físicas de solos salino-sódicos do semiárido pernambucano em função de diferentes níveis de gesso. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.17, n.12, p. 1318–1325, 2013.

Downloads

Publicado

2024-10-21

Como Citar

Cavalcante, D. S., Rego, G. S. dos S., Barbosa, L. C. de S., Santos, M. C. A. dos, Silva Júnior, J. P. da, & Sá, F. V. da S. (2024). Desenvolvimento inicial do maracujazeiro sob estresse salino e silicato de cálcio. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10825. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10825

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.