ELABORAÇÃO E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FARINHA DOS RESÍDUOS DA FILETAGEM DO PEIXE TUCUNARÉ (Cichla sp.) PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Autores

  • Zélia Maia Neta
  • Fabíola Diniz Silva
  • Osmar Pereira Trigueiro Júnior
  • Maíra Felinto Lopes
  • Luiz Gualberto de Andrade Sobrinho

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma farinha dos resíduos da filetagem de tucunaré (Cichla sp.) para a alimentação humana. O aproveitamento de resíduos de peixes além de fornecer matéria prima relativamente barato também tende a contribuir para o aumento do consumo de proteína animal, além disso, diminuem o risco de poluição ambiental já que os resíduos gerados pelas indústrias acabam se tornando fontes poluidoras. Após a sua elaboração, a farinha foi acondicionada em embalagens a vácuo e analisada microbiologicamente a cada 20 dias totalizando um período de 60 dias de armazenamento em temperatura ambiente. As análises realizadas foram Coliformes, Salmonella, Staphylococcus e Bolores e Leveduras. A quantidade de microorganismo apresentou-se aceitável até os 60 dias de armazenamento, mostrando assim que pode ser consumida na alimentação humana.

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Neta, Z. M., Silva, F. D., Trigueiro Júnior, O. P., Lopes, M. F., & Andrade Sobrinho, L. G. de. (2014). ELABORAÇÃO E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FARINHA DOS RESÍDUOS DA FILETAGEM DO PEIXE TUCUNARÉ (Cichla sp.) PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 4(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2827