COMPOSTOS BIOATIVOS EM DOCE DE BANANA ENRIQUECIDO COM AÇAÍ E LINHAÇA

Autores

  • Ana Marina A. Alves;Deocleciano C. de S. Neto; Adriana F. dos Santos; Maria Marlene da S. Vieira; Júlia M. Bezerra Universidade Federal de Campina Grande

Resumo

O doce de banana é um produto bastante comum e pode ser encontrado em diversas regiões do Brasil. A farinha de linhaça e o açaí tem ganhado grande importância dentro do mercado de produtos funcionais. Desta forma, o objetivo deste estudo foi formular quatro formulações de doce de banana enriquecido com linhaça e polpa de açaí e quantificar seus compostos bioativos. Foram elaboradas quatro formulações para o doce de banana, sendo uma contendo apenas polpa da banana (controle – F1), uma com adição de farinha de linhaça dourada (40 g – F2), uma com adição de polpa de açaí (50 g – F3) e outra com adição linhaça e açaí (40 g + 50 g, respectivamente – F4). As quatro formulações de doce foram submetidos à análise de compostos fenólicos, antocianinas, flavonoides e carotenoides. As formulações F2 e F3 apresentaram bons teores de compostos fenólicos totais. Algumas diferenças entre os resultados podem ser explicadas devido aos métodos de extração das análises. O processamento deste doce pode vir a constituir uma alternativa para agregação de valor da banana na agroindústria.

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Publicado

2014-12-10

Como Citar

Maria Marlene da S. Vieira; Júlia M. Bezerra, A. M. A. A. C. de S. N. A. F. dos S. (2014). COMPOSTOS BIOATIVOS EM DOCE DE BANANA ENRIQUECIDO COM AÇAÍ E LINHAÇA. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 4(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2839