Critérios utilizados para compra do mel de abelhas no Sertão Central de Pernambuco

Autores

  • José Almir Ferreira Gomes professor do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE
  • Rodrigo da Silva Lima professor do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE
  • Edmilson Gomes da Silva professor do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE
  • Rafael Santos de Aquino professor do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE
  • Francisco Dirceu Duarte Arraes professor do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE
  • Adriana Barbosa dos Santos Aluna do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE

Resumo

Os mecanismos utilizados pelos consumidores no momento de comprar o mel são muitos, principalmente quando a origem do mel é duvidosa e o produtor anseia em levar para casa um produto verdadeiro e de qualidade. O objetivo do estudo foi identificar os critérios usados pelos consumidores para a compra do mel e os locais de obtenção do produto. O estudo foi realizado entre os meses de janeiro e junho de 2016. Os resultados da pesquisa mostraram que a maioria das pessoas 42,5% usava a cor como principal critério para comprar o mel e 38,3% dos entrevistados o critério utilizado era a viscosidade. Com relação aos locais onde adquiriam o mel 30,8% o faziam direto do produtor, 30,0% em mercados e 28,3% em feiras livres. A maioria dos consumidores adquiria o mel em embalagens de plásticos, 45,5% do total, 39,0% em embalagem de vidro e 5,8% em sachê. A maioria dos consumidores ouvidos 53,8%, não usaria mel cristalizado, enquanto que 32,8% usariam. A maioria, 54,0%, considerou caro o preço de R$ 18,00 por quilo de mel. No estudo foi possível identificar os critérios utilizados pelos consumidores de mel e ainda a necessidade de maiores esclarecimentos da população sobre sua qualidade.

 

Referências

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Publicado

2017-10-09

Como Citar

Gomes, J. A. F., Lima, R. da S., Silva, E. G. da, Aquino, R. S. de, Arraes, F. D. D., & Santos, A. B. dos. (2017). Critérios utilizados para compra do mel de abelhas no Sertão Central de Pernambuco. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(1), 24–27. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5305

Edição

Seção

II Encontro de Apicultores e Meliponicultores de Ouricuri

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