BEBIDA TIPO NÉCTAR DE TAMARINDO (Tamarindo indica L.) ADOÇADA COM MEL Apis mellifera L.

Autores

  • Vanderlice Francisca de Souza Instituto Federal da Paraíba
  • Edsania Princelânia Xavier Nésio Instituto Federal da Paraíba
  • Kássia Raffaela Roque Silva Instituto Federal da Paraíba
  • Ana Lívia Carneiro Matias Instituto Federal da Paraíba
  • Estefânia Rejane Oliveira de Lima Instituto Federal da Paraíba
  • João Ferreira Neto Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Agridoce, Análise sensorial, Fruto do cerrado, Versatilidade

Resumo

O tamarindo (Tamarindo indica L.), é um fruto típico do cerrado brasileiro bastante apreciado na região Nordeste, mas é pouco explorado pelas indústrias alimentícias. Uma alternativa para agregar valor ao fruto e garantir sua comercialização durante qualquer época do ano é a elaboração de um novo produto com sabor agridoce, diferenciado aos que se encontram no mercado. O mel é um ingrediente muito utilizado na alimentação, versátil e rico em nutrientes. Com o intuito de aumentar o consumo de mel e expandir o tamarindo comercialmente, o objetivo da pesquisa foi desenvolver um néctar de tamarindo adoçado com mel Apis melífera L. Foram elaboradas três formulações, utilizando-se a polpa do tamarindo, água, sacarose e mel, variando apenas as concentrações do açúcar e mel. F1, foi a amostra padrão utilizando apenas o açúcar como adoçante (27%) e F2 o mel (34%). Na F3, foi utilizado ambos, sendo açúcar (12%) e mel (21%). Por se tratar de um produto inovador fez-se necessário a realização de uma análise sensorial de aceitação e intenção de compra do produto elaborado. Foram avaliados os parâmetros: aparência, viscosidade, cor, aroma, sabor, aceitação global e intenção de compra com um total de 50 provadores não treinados. Os resultados apresentaram em média uma boa aceitação de todos os atributos para as amostras F1 e F3. A amostra F2, obteve uma menor aceitação em relação apenas ao sabor, provavelmente por conter um maior percentual de mel, deixando o produto muito adocicado. Quanto a intenção de compra, 60% dos provadores afirmaram que certamente comprariam a amostra F1, enquanto 26% e 42%, comprariam as amostras F2 e F3, respectivamente. Portanto, os resultados no geral, demonstraram que a bebida tipo néctar pode ser considerado uma alternativa economicamente viável do aproveitamento do tamarindo e do mel Apis melífera L.

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Publicado

2019-10-30

Como Citar

Souza, V. F. de, Nésio, E. P. X., Silva, K. R. R., Matias, A. L. C., Lima, E. R. O. de, & Ferreira Neto, J. (2019). BEBIDA TIPO NÉCTAR DE TAMARINDO (Tamarindo indica L.) ADOÇADA COM MEL Apis mellifera L. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(1), 02. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6880

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