QUALIDADE DE MÉIS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SOUSA, PARAÍBA

Autores

  • Renata Linhares do Nascimento Instituto Federal da Paraíba
  • Tatiana da Nóbrega Guimarães Instituto Federal da Paraíba
  • Jackson Rairôw Pereira da Silva Instituto Federal da Paraíba
  • Mayara Tamires Paulino da Silva Instituto Federal da Paraíba
  • Lucélia Kátia de Lima Instituto Federal da Paraíba
  • Laíza de Oliveira Pessoa Instituto Federal da Paraíba

Palavras-chave:

Lund, Lugol, Mel, Apis mellifera L.

Resumo

O mel é considerado um fluido viscoso, aromático e doce elaborado por abelhas a partir do néctar e/ou exsudatos sacarínicos de plantas, principalmente de origens florais, os quais, depois de levados para a colmeia pelas abelhas, são amadurecidos por elas e estocados no favo para sua alimentação. O mel é proveniente das abelhas e algumas vespas, porém devido a sua domesticação antiga e por ser originária dos principais países consumidores, a abelha Apis mellifera é a espécie considerada como principal produtora do mel comumente utilizado para consumo humano. O mel é uma solução concentrada de açúcares com predominância de glicose e frutose. Contém ainda uma mistura complexa de outros hidratos de carbono, enzimas, aminoácidos, ácidos orgânicos, minerais, substâncias aromáticas, pigmentos e grãos de pólen, podendo conter cera de abelhas procedente do processo de extração. A pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade de méis comercializados na cidade de Sousa-Paraíba em relação aos parâmetros físico-químicos. Foram avaliadas três amostras de méis (A, B e C) a umidade, atividade de água (Aa), acidez livre, açucares redutores, sacarose, cor, reações de Lund e lugol. Os resultados apresentaram percentuais de umidade de 20,00±1,22, 22,00±0,51 e 16,90±0,30 para as amostras A, B e C respectivamente já Aa indicaram valores de 0,67±0,01, 0,67±0,02 e 0,62±0,003 e acidez livre foram encontrados os valores de 39,80±0,96, 63,19±3,04 e 35,56±1,39, açucares redutores obtiveram 54,09±1,62, 52,23±1,68 e 46,53±0,70, os valores encontrados para sacarose foi de 15,81±8,57, 6,53±2,02 e 17,91±3,42, na cor a amostra A apresentou uma coloração mais clara em relação as amostras B e C, sendo a amostra B a que apresentou coloração mais escura. A reação de Lund foram obtidos os valores de 0,0±0,0, 0,25±0,07, 0,15±0,21, na reação de lugol o resultado foi negativo para todas as amostras. A avaliação feita mostrou que nem todos os parâmetros estão de acordo com o exigido pela legislação, estando em conformidade apenas as amostras A e C para a umidade e acidez, a amostra B para a sacarose, e para a cor e a reação de lugol todas as amostras cumpriram os requisitos exigidos.

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Publicado

2019-10-30

Como Citar

Nascimento, R. L. do, Guimarães, T. da N., Silva, J. R. P. da, Silva, M. T. P. da, Lima, L. K. de, & Pessoa, L. de O. (2019). QUALIDADE DE MÉIS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SOUSA, PARAÍBA. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(1), 14. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6925