Crescimento inicial de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sob variação de temperatura ambiente e condutividade elétrica da água

Autores

  • Patrícia da Silva Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco de Assis da Sillva Universidade Federal de Campina Grande
  • Robson Fábio Alves de Souza Universidade Federal de Campina Grande
  • Gleyka Nóbrega Vasconcelos Universidade Federal de Campina Grande
  • Ronaldo do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Deise Maria Farias Lima Universidade Estadual da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7061

Palavras-chave:

Sementes crioulas, Estresse térmico, Salinidade.

Resumo

As mudanças climáticas promovem alterações na temperatura do ambiente e no regime de chuvas, refletindo-se em estresses térmico e hídrico, além de provocar instabilidade no rendimento das culturas. Objetivou-se avaliar a influência de temperatura e níveis de condutividade elétrica da água no crescimento inicial de feijão-caupi. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições de 25 sementes crioulas, variedade corujinha. Os fatores consistiram de duas condições de temperatura (25 e 35 ºC) e cinco níveis de condutividade elétrica da água de umedecimento do substrato de germinação (0,4, 1,9, 3,4, 4,9 e 6,4 dS m-1). As avaliações consistiram na quantificação de variáveis de comprimento médio inicial e final da parte aérea, bem como a taxa de crescimento relativo. O aumento da temperatura do ambiente e da condutividade elétrica da água de umedecimento do substrato promoveu redução no crescimento das plântulas de feijão-caupi. Recomenda-se que a semeadura do feijão-caupi seja realizada em ambiente com temperatura de 25 ºC e umedecimento do substrato com água de boa qualidade com condutividade elétrica inferior a 1,5 dS m-1.

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Costa, P. da S., Sillva, F. de A. da, Souza, R. F. A. de, Vasconcelos, G. N., Nascimento, R. do, & Lima, D. M. F. (2019). Crescimento inicial de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sob variação de temperatura ambiente e condutividade elétrica da água. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p7061. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7061

Edição

Seção

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA

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