Efeito do consórcio e da adubação orgânica na produtividade do algodão herbáceo BRS Aroeira

Autores

  • Sebastiana Joelma de Azevedo Santos Universidade Estadual da Paraíba
  • Nair Helena Castro Arriel Embrapa Algodão
  • José da Cunha Medeiros Embrapa Algodão
  • Ednalva Nascimento Embrapa Algodão
  • Francisco Germano Barros da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Vanderleia Fernanda dos Santos Araújo Universidade Estadual da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7064

Palavras-chave:

Algodoeiro, Consorciação, Esterco bovino, Manejo agroecológico.

Resumo

O algodoeiro (Gossypium hirsutum) é uma planta bem adaptada a regiões semiáridas, podendo ser cultivada com práticas comuns de base agroecológica. A pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Agroecológica Dulinos no ano agrícola de 2018. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso (DBC), no esquema fatorial 4x2, com 4 repetições, estabelecidos em oito tratamentos, constituídos de quatro arranjos populacionais (algodão + palma forrageira; algodão + feijão macassar; algodão + milho e algodão solteiro) na presença e ausência de adubação orgânica (esterco bovino). Objetivou-se avaliar a produtividade do algodão herbáceo BRS Aroeira, consorciado com diferentes culturas, na presença e ausência de esterco bovino. Foram avaliados o peso do capulho, caroço, pluma e pluma com caroço. No que diz respeito à produtividade de pluma e caroço, a palma é a espécie indicada para consorciar com o algodão herbáceo BRS Aroeira. A adubação orgânica eleva a produtividade Kg ha-1 do algodão herbáceo BRS Aroeira.

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Santos, S. J. de A., Arriel, N. H. C., Medeiros, J. da C., Nascimento, E., Barros da Silva, F. G., & dos Santos Araújo, V. F. (2019). Efeito do consórcio e da adubação orgânica na produtividade do algodão herbáceo BRS Aroeira. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p7064. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7064

Edição

Seção

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA