USO DE FEROMONIOS NO CONTROLE DE PRAGAS EM CULTURAS COMERCIAIS NA COLOMBIA

Autores

  • Alicia Romero-Frías Universidad Antonio Nariño
  • César Sierra Universidad Nacional de Colômbia
  • Carolina Chegwin Universidad Nacional de Colômbia
  • Diana Sinuco Universidad Nacional de Colômbia
  • Diana Peña Universidad Nacional de Colômbia
  • Alex Bustillo Centro de Investigación en Palma de Aceite
  • Rosa Aldana Centro de Investigación en Palma de Aceite
  • Valentina Vidal Centro de Investigación en Palma de Aceite
  • Mauricío Bento Universidade de São Paulo
  • Yasuhiro Murata Fuji Flavor Co

Palavras-chave:

SEMIOQUIMICOS, PRAGAS, COLOMBIA

Resumo

Na Colômbia, culturas de interesse econômico, como batata (Solanum tuberosum), goiaba (Psidium guajava), abacate (Persea americana) e dendezeiro (Elaeis guineensis) são afetadas frequentemente pela incidência de inúmeras pragas. Estes insetos estão amplamente distribuídos nas diferentes regiões produtoras do país, e causam perdas econômicas significativas. Considerando estas culturas e suas principais pragas, um amplo programa com semioquímicos está sendo conduzido, visando: (i) identificação dos compostos orgânicos voláteis (VOCs) responsáveis pelas interações planta-inseto e inseto-inseto; (ii) síntese e caracterização dos VOCs identificados; e (iii) avaliação do comportamento dos insetos com os VOCs sintetizados e identificados. Compostos químicos candidatos já foram identificados para Heilipus lauri Boheman (Coleoptera: Curculionidae) em abacate, Tecia solanivora Povolny (Lepidoptera: Gelechiidae) em batata, Conotrachelus psidii Marshall (Coleoptera: Curculionidae) em goiaba, e Strategus aloeus (L.) (Coleoptera: Scarabaeidae) em dendezeiro. Os componentes químicos dos feromônios candidatos nessas espécies apresentaram características estruturais consistentes dentro das suas subfamílias taxonômicas. Ademais, a avaliação das respostas eletrofisiológicas e comportamentais confirmaram a resposta e atração dos insetos para alguns dos VOCs provenientes de seus hospedeiros e dos próprios insetos. Desse modo, esses compostos apresentam um elevado potencial para a detecção e monitoramento dessas pragas nas suas respectivas culturas comerciais.

Biografia do Autor

Alicia Romero-Frías, Universidad Antonio Nariño

Dr. Sc. Chemistry, M. Sc. Agricultural. B. Sc. Chemistry.

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Publicado

2019-10-19

Como Citar

Romero-Frías, A., Sierra, C., Chegwin, C., Sinuco, D., Peña, D., Bustillo, A., Aldana, R., Vidal, V., Bento, M., & Murata, Y. (2019). USO DE FEROMONIOS NO CONTROLE DE PRAGAS EM CULTURAS COMERCIAIS NA COLOMBIA. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(5), p–07. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/7187