PRAGAS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum officinarum L.) NO ESTADO DE ALAGOAS

Autores

  • Geraldo Pereira Arruda Filho Central Açucareira Santo Antônio S/A
  • Carolina Maranhão Fernandes de Arruda Central Açucareira Santo Antônio S/A

Palavras-chave:

CANA-DE-AÇÚCAR, PRAGAS, DANO.

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Alagoas é o maior produtor do Nordeste. Em 2014 o setor sucroalcooleiro respondeu por 96% das exportações do Estado. São 4 principais pragas na cana-de-açúcar em Alagoas. Broca da cana, Diatraea impersonatella e Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae). Os danos causados pela lagarta podem ser diretos devido à abertura de galerias no colmo, acarretando: perda de peso e tombamento por ação do vento; morte da planta; enraizamento aéreo e formação de brotações laterais. Dano indireto: podridão vermelha, causada pelo fungo Colletotrichum falcatum e Fusarium moniliforme, invertendo a sacarose e reduzindo a pureza do caldo. Cigarrinha-das-raízes Mahanarva fimbriolata (Hemiptera: Cercopidae). Quando jovens alimentam-se nas raízes, impedindo ou dificultando o fluxo de água e nutrientes na mesma. Podendo haver desidratação e afinamento do colmo. Os danos diretos são redução da área fotossintética e consequentemente, redução da sacarose; deterioração do colmo; redução na produtividade. Danos indiretos: redução da qualidade e quantidade de açúcar, redução da pureza do caldo e aumento de contaminantes no mesmo. Broca gigante, Telchin licus licus (Lepidoptera: Castiniidae). Na fase adulta, a praga coloca os ovos soltos na base da touceira de cana. Após sair do ovo, as lagartas buscam as plantas, onde penetram no colmo, fazendo galerias. A fase larval dura de 2 a 10 meses. O inseto permanece alimentando-se dos rizomas e das raízes após o corte da cana. A broca gigante também causa a morte da folha bandeira, matando a planta. Aproximadamente oito espécies de cupim foram assinaladas em canaviais. Os cupins são insetos de hábito subterrâneo. Os danos ocorrem na fase inicial da cultura, eles atacam os colmos recém-plantados, danificando as gemas e ocasionando falhas na germinação.

Biografia do Autor

Geraldo Pereira Arruda Filho, Central Açucareira Santo Antônio S/A

Setor Agrícola. Área de fitossanidade.

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Publicado

2019-10-19

Como Citar

Arruda Filho, G. P., & Arruda, C. M. F. de. (2019). PRAGAS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum officinarum L.) NO ESTADO DE ALAGOAS. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(5), p–10. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/7272