Desenvolvimento de tecnologia para bolo na caneca enriquecido com farinha da casca de banana verde

Autores

  • Calionara W. B. MELO
  • Joselito B. SILVA Jr.
  • Mikaella T. S. MATIAS
  • José O. S. DANTAS
  • Mariany S. BRITO

Resumo

Se tratando do aproveitamento da banana, já se encontra no mercado produtos resultantes do aproveitamento da banana, como a farinha da casca, que permiti também o uso das frutas rejeitadas para a venda in natura. O consumo da farinha da casca da banana verde ainda é pouco difundido, pois se trata de uma nova tecnologia empregada à banana. A produção do bolo na caneca representa um novo hábito de consumo devido à facilidade e praticidade em prepará-lo. O objetivo do presente estudo foi o desenvolvimento de um alimento alternativo de alto valor nutricional e de preparo acessível. O material utilizado na realização desse trabalho foi à casca de banana verde, onde foram lavadas e desinfetadas para se eliminar as sujidades que se encontravam na superfície da casca, posteriormente enxaguadas, depois colocadas no secador e trituradas para a produção da farinha. Os ingredientes utilizados foram: ovo (dois), óleo (seis), açúcar (dezesseis), leite (dezesseis), farinha de trigo (dezesseis), farinha da casca de banana (oito), canela em pó (quatro) e fermento (quatro). Os ingredientes foram misturados manualmente e assados em uma caneca de louça rendendo quatro porções. No processo de cozimento o bolo foi levado ao forno micro-ondas durante 6 minutos na potência máxima. Foram analisados no experimento os parâmetros físico-químicos e sensorial avaliativo com o uso da escala hedônica. O resultado da análise centesimal observa o teor de umidade 35,60%; proteínas 7,05%; lipídeos 17,26%; de atividade de água 0,53%. Houve uma média de 75%, 69%, 89%, 83% e 75% de aceitabilidade do aroma, textura, cor, sabor e impressão global, respectivamente. Considerando de sete a nove na escala. Desta forma observamos que a utilização da farinha da casca de banana verde em bolos foi bem aceita, possibilitando seu uso também em outros produtos alimentícios.

Palavras-chave: bolo enriquecido, desperdício de alimentos, farinha da casca de banana verde.

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Publicado

2011-12-02

Como Citar

W. B. MELO, C., B. SILVA Jr., J., T. S. MATIAS, M., O. S. DANTAS, J., & S. BRITO, M. (2011). Desenvolvimento de tecnologia para bolo na caneca enriquecido com farinha da casca de banana verde. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/900