Preferência e intenção de consumo de ambrosias preparadas com diferentes produtos com poder adoçante

Autores

  • Wyvya B. F. PINHEIRO Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal
  • Gardênia A. BESERRA
  • Reginaldo F. SULINO
  • Angra C. N. FERREIRA
  • Maíra F. LOPES

Resumo

A ambrosia é um tipo de doce de leite comercializado em feiras livres e muito consumido no Brasil. Sua formulação é artesanal e tem como ingredientes principais leite, ovos e açúcar. Os testes afetivos em função do local de aplicação podem ser de laboratório, localização central e uso doméstico. Basicamente, os testes afetivos podem ser classificados em duas categorias: de preferência e de aceitação. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo verificar a intenção de consumo de diferentes tipos de doces de leite, conhecidos por ambrosia. Os doces foram elaborados com leite, ovos, cravos e diferentes produtos com poder adoçante, sendo o da amostra A a sacarose, da amostra B o leite condensado e da amostra C a rapadura. Os testes sensoriais empregados foram quanto à preferência, atitude de consumo e ideal de doçura. Os testes foram realizados com estudantes universitários e funcionários da Universidade Federal de Campina Grande, contando com 90 provadores não treinados, recrutados verbalmente, sendo 62 do sexo feminino e 28 do sexo masculino. As amostras foram servidas aleatoriamente aos julgadores em copos plásticos, e codificadas com três dígitos, obtidos de uma tabela de números aleatórios. Foi fornecido biscoito “água e sal” e água para limpeza do palato entre a avaliação das amostras. O teste foi realizado em cabines individuais no laboratório de Análise Sensorial (LAS/CCTA/UATA - Campus Pombal), sob condições controladas. A ambrosia elaborada com açúcar obteve maior atitude de consumo (75%) e preferência dos provadores (72%), além de apresentar doçura ideal, seguida da ambrosia B elaborada com leite condensado. Para todos os atributos avaliados a ambrosia elaborada com rapadura não foi aceita pelos provadores.

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Publicado

2011-12-28

Como Citar

PINHEIRO, W. B. F., BESERRA, G. A., SULINO, R. F., FERREIRA, A. C. N., & LOPES, M. F. (2011). Preferência e intenção de consumo de ambrosias preparadas com diferentes produtos com poder adoçante. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/956

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