Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos pontos de vendas de carnes bovinas em Remígio-PB

Autores

  • Darlan Roque
  • Carlos Diniz
  • Jeffrey Santos
  • Ariany Roque
  • Maria Queiroz

Resumo

As condições sanitárias na comercialização de carnes nem sempre estão inseridas dentro dos padrões adequados de higiene para garantir a qualidade dos produtos e a saúde dos consumidores. Se tratando de consumo in natura, os consumidores almejam encontrar nos estabelecimentos comerciais, carnes frescas; carnes com aspectos visuais atraentes, carnes de cor viva, higiene geral, tanto do ambiente quanto da equipe, cheiro do estabelecimento agradável e opções de corte. Logo, o presente estudo tem o caráter de avaliação das condições higiênico-sanitárias dos pontos de vendas da carne bovina no município de Remígio-PB,  considerando-se a infra-estrutura do estabelecimento, equipamentos e utensílios, e ainda os manipuladores. Foram realizadas pesquisas com 14 comerciantes e/ou funcionários de carne bovina, onde cada comerciante e/ou funcionário foi avaliado através da análise visual e preenchimento da Ficha de Verificação baseado na Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Foram considerados para tabulação dos dados os resultados “sim”, para a totalização dos itens investigados (100%), levando em consideração que todos permitiram a entrevista. Os resultados obtidos para o item infra-estrutura representou teor de conformidade excelente para manejo dos resíduos e abastecimento de água e os demais pontos abordados na pesquisa para infra-estrutura não apresentaram conformidade superior a regular. Já para equipamentos e utensílios e manipuladores, os resultados não foram satisfatórios, pois todos os pontos abordados não passaram do grau de excelência maior que regular, exceto saúde dos manipuladores que representou grau de excelência excelente, com 92,80% de aprovação. Portanto, são preocupantes os resultados obtidos perante a segurança e qualidades dos alimentos referentes à imagem da organização que podem causar danos para os seus consumidores. Assim, recomenda-se  a necessidade de investimentos por parte dos proprietários para a realização de reformas para a implementação das boas práticas e atendimento à legislação.

 

Palavras-chave: feiras livres, carne bovina, comerciantes.

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Publicado

2012-03-03

Como Citar

Roque, D., Diniz, C., Santos, J., Roque, A., & Queiroz, M. (2012). Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos pontos de vendas de carnes bovinas em Remígio-PB. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/974