Cultivo orgânico de rabanete influenciado pela presença de resíduos de flor-deseda (Calotropis procera) incorporada ao solo

Autores

  • Paulo César F. Linhares
  • Gabrielly Paula de Sousa A. Henriques
  • Whenia Benevides Ramalho
  • Wadna Lúcia da Cruz de Oliveira
  • José Aldenor de Sousa
  • Ângela Maria D. Chilaúle
  • Ana Paula Morais Neves
  • Jessica Duarte de Oliveira
  • Marcia Maria Mendonça Xavier Paula Paula
  • Anna Catarina Costa Paiva
  • Jose Odonil Gomes dos Santos

Resumo

Estudos a respeito do uso de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde é de suma importância para o pequeno produtor de hortaliças, uma vez que nem sempre o esterco, principal insumo utilizado na produção orgânica de hortaliças, se encontra disponível em sua propriedade, o que gera uma dependência externa. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o cultivo orgânico de rabanete influenciado pela presença de resíduos de flor-de-seda (Calotropis procera) incorporada ao solo, com a finalidade de obter a quantidade que proporcione o melhor efeito residual. Para isso realizou-se um experimento em campo no período de dezembro de 2009 a janeiro de 2010, com dezesseis tratamentos repetidos em três blocos, sendo avaliada a produção final do ciclo da cultura. Verificou-se que a presença de resíduos de flor-de-seda na quantidade de 16,0 t ha-1, proporcionou rendimento médio de 13150 kg ha-1.

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Como Citar

Linhares, P. C. F., Henriques, G. P. de S. A., Ramalho, W. B., Oliveira, W. L. da C. de, Sousa, J. A. de, Chilaúle, Ângela M. D., Neves, A. P. M., Oliveira, J. D. de, Paula, M. M. M. X. P., Paiva, A. C. C., & Santos, J. O. G. dos. (2013). Cultivo orgânico de rabanete influenciado pela presença de resíduos de flor-deseda (Calotropis procera) incorporada ao solo. Informativo Técnico Do Semiárido, 7(1), 01–05. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/2548

Edição

Seção

Relatório Técnico