Espaçamento e densidades de plantas no surgimento de doenças e pragas e no estiolamento do coentro

Autores

  • Paulo César Ferreira Linhares UFERSA
  • Jessyca Duarte de Oliveira UFERSA
  • Alany Moisa Bezerra de Almeida UFERSA
  • Ana Paula Morais Neves UFERSA
  • Lauvia Moesia de Morais Cunha UFERSA
  • Debora Cristina Coelho
  • Anna Catarina Costa de Paiva
  • Franciédna Maria da Silva
  • Bárbara Bruna Maniçoba Pereira
  • Altevir Paula de Medeiros

Resumo

A densidade ideal de plantas é extremamente importante na determinação da produtividade de molhos de coentro. A densidade de plantas também influencia o desenvolvimento de doenças, pois tem relação com a disseminação das unidades infectivas do patógeno e o microclima na cultura. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o espaçamento e densidade de plantas no surgimento de doenças, pragas e no estiolamento do coentro. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de palha de carnaúba (4,0; 8,0; 12,0 e 16,0 t ha-1 em base seca), o segundo pelos espaçamentos na cultura do coentro (0,2 m x 0,05 m, com uma planta cova-1, correspondendo a 100 plantas m-2 de canteiro; 0,2 m  x 0,05 m, com quatro plantas cova-1, correspondendo a 400 plantas m-2 de canteiro; 0,1 m x 0,05 m, com quatro plantas cova-1, correspondendo a 800 plantas m-2 de canteiro e 0,1 m x 0,05 m, com cinco plantas cova-1, correspondendo a 1000 plantas m-2 de canteiro). A cultivar de coentro plantado foi a Verdão. Não se observou a presença de doença e pragas em nenhum dos espaçamentos e densidades de plantas testadas, demostrando que nas condições climáticas de Mossoró-RN no período de estiagem os produtores podem produzir coentro de forma adensado sem afetar a qualidade. O espaçamento de 0,2 x 0,05m com uma planta/cova foi o que apresentou plantas estioladas aos 33 dias do plantio, diferentemente das condições adensadas que permaneceram com padrões de colheita aos 40 dias após o plantio.

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Publicado

2015-02-16

Como Citar

Linhares, P. C. F., Oliveira, J. D. de, Almeida, A. M. B. de, Neves, A. P. M., Cunha, L. M. de M., Coelho, D. C., Paiva, A. C. C. de, Silva, F. M. da, Pereira, B. B. M., & Medeiros, A. P. de. (2015). Espaçamento e densidades de plantas no surgimento de doenças e pragas e no estiolamento do coentro. Informativo Técnico Do Semiárido, 9(1), 35–38. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/3234

Edição

Seção

Artigos