Propriedades físico-químicas da hortelã (Mentha piperita L.) e seus benefícios à saúde

Autores

  • Wyara Ferreira Melo Ferreira Melo http://orcid.org/0000-0001-7054-4060
  • Patrício Borges Maracajá
  • Paulo César Ferreira Linhares
  • Patrícia Fernandes Forny
  • Wellington Ferreira de Melo
  • Fagno Dallino Rolim
  • Aias Correa Mota
  • Adrielly Braz Rolim
  • Rafael Silva Linhares
  • EdjairRaimundo de Melo

Palavras-chave:

Mentha piperita L., Doenças, Tratamento.

Resumo

- Desde os primórdios da humanidade, as plantas medicinais sempre fizeram parte da história humana, visto que, foi possível perceber que algumas plantas poderiam auxiliar no combate as doenças. Entre as espécies medicinais, as da família Lamiaceae possuem importância agrícola, sendo utilizadas na culinária, medicina tradicional, indústria farmacêutica e cosmética, como é o caso da hortelã pimenta. A hortelã pimenta (Mentha piperita L.) é uma espécie produtora de terpenoides, sendo muito explorada comercialmente e uma rica fonte de mentol. Os extratos originários dessa planta têm evidenciado propriedades antifúngicas, demonstrando efetividade no controle do crescimento de patógenos de plantas. Seu óleo essencial mão apresenta toxicidade para os humanos, tendo propriedades antifúngicas, propriedade antiviral e antibacteriana. O objetivo do estudo é realizar uma pesquisa bibliográfica acerca das propriedades físico-químicas da hortelã (Mentha piperita L.) e conhecer os seus benefícios à saúde. Metodologicamente, o trabalho em questão trata-se de uma revisão bibliográfica advinda da seleção criteriosa de artigos científicos e outras publicações datadas dos últimos 5 anos, ou seja, o período entre 2013 a 2018. A revisão bibliográfica abordará a caracterização da hortelã (Mentha piperita L.) e as alegações à saúde inerentes a essa planta. A presente pesquisa bibliográfica permitiu conhecer o potencial efeito medicinal da M. piperita no tratamento de doenças, como a leishmaniose, câncer, AIDS, dores de estômago, na cicatrização de feridas, entre outras. Diante disso, conclui-se que estudos interdisciplinares envolvendo um tema tão vasto são necessários para que possamos compreender os benefícios à saúde humana proporcionados pela Mentha piperita.

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Publicado

2020-11-02

Como Citar

Melo, W. F. M. F., Maracajá, P. B., Linhares, P. C. F., Forny, P. F., Melo, W. F. de, Rolim, F. D., Mota, A. C., Rolim, A. B., Linhares, R. S., & Melo, E. de. (2020). Propriedades físico-químicas da hortelã (Mentha piperita L.) e seus benefícios à saúde. Informativo Técnico Do Semiárido, 12(2), 08–13. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/8519

Edição

Seção

Artigos