Uso da Radiação para Conservação dos Alimentos: Abordagens e Reflexões

Autores

  • Fagno Dallino Rolim
  • Felipe Venceslau Silva Almeida
  • Jorge Robério dos S. Lopes
  • Wyara Ferreira Melo http://orcid.org/0000-0001-7054-4060
  • Hugo Sarmento Gadelha
  • João Cleber Ferreira Lima
  • Claudio Leite da Silva
  • Rafael Silva Linhares
  • EdjairRaimundo de Melo
  • Alexandre Ribeiro de Araujo

Palavras-chave:

Radiação ionizante. Conservação de Alimentos. Sobrevida

Resumo

O tratamento de alimentos por radiação ionizante é uma tecnologia que tem sido empregada em um número cada vez maior de países em substituição ao uso de produtos químicos. Este método serve para aumentar a vida útil dos alimentos sem causar damos substantivos nos alimentos que esta sendo irradiado. O estudo objetiva compreender como se dá a funcionalidade do uso de radiação em alimentos, enquanto técnica para promover a conservação dos mesmos. Adotou-se como método de estudo, a pesquisa de caráter bibliográfico, a partir da leitura e fichamento de textos em revistas e periódicos, cuja validação de abordagem é a cientificidade que estes apresentam. A radiação prima pela preservação e conservação dos alimentos e da sua qualidade enquanto alimento saudável para o consumo humano. Contudo, o estudo revelou ainda que a radiação não evitará que os alimentos se deteriorem ou que não venham a perder a sua qualidade, mas esse processo passa a ser mais demorada quando se usa a radiação como forma e preservar os alimentos. Mediante toda a abordagem do estudo, pode-se concluir que o uso da radiação como meio de preservar e conservar os alimentos apresenta um caráter financeiro significativo, já que evita-se o desperdício dos alimentos e, com isso, torna-o mais essencial para a vida das pessoas que passam a consumir ainda mais, uma vez que, tem uma preocupação menor em relação a sobrevida destes alimentos e, em sua decorrência, os desperdícios e as perdas nos mercados acabam se reduzindo bastante.

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Publicado

2020-11-02

Como Citar

Rolim, F. D., Almeida, F. V. S., Lopes, J. R. dos S., Melo, W. F., Gadelha, H. S., Lima, J. C. F., Silva, C. L. da, Linhares, R. S., Melo, E. de, & Araujo, A. R. de. (2020). Uso da Radiação para Conservação dos Alimentos: Abordagens e Reflexões. Informativo Técnico Do Semiárido, 12(2), 31–36. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/8522

Edição

Seção

Artigos