THE CONTRIBUTION OF ROTATIONAL GRAZING FOR ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY

Autores

  • Pedro Gomes de Almeida
  • Sanduel Oliveira de Andrade
  • Luci Cleide Farias Soares Sousa
  • Carlos Antônio Pontes Gomes
  • Josecelia Coelho Moura Gomes
  • Maria da Glória Borba Borges
  • Reginaldo Tácio França Vieira Ferreira
  • Alberto Bandeira Salgado

Resumo

O presente trabalho tem por finalidade mostrar a contribuição que o pastejo rotacionado proporciona para a sustentabilidade do sistema de produção da atividade leiteira no Nordeste brasileiro, relacionando os aspectos de cuidados com o solo, ciclagem de nutrientes, deposição de matéria orgânica e fauna do solo. As preocupações mundiais com os impactos ambientais se contrastam com a necessidade crescente de consumo de sua população, fazendo com que se torne incessante a busca por sistemas de produção menos impactantes e que desenvolva a sustentabilidade tão necessária para o planeta. A agropecuária de modo geral, sempre se destacou entre as atividades impactantes, devido necessitar de grandes áreas, provocando desmatamentos, compactação do solo e geradora de gases de efeito estufa. Sendo o leite o primeiro alimento do grupo dos mamíferos e o mais completo do cardápio humano, faz com que a busca por uma produção sustentável seja incessante. O pastejo rotacionado tem por base as leis do sistema Voisin, uma tecnologia que vem sendo empregada com êxito em diversos países ao longo do globo e quando bem manejada, desenvolve ações que revigora as características físicas, químicas e biológicas do solo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

ALMEIDA, P. G. de; ANDRADE, S. O. de; SOUSA, L. C. F. S.; GOMES, C. A. P.; GOMES, J. C. M.; BORGES, M. da G. B.; FERREIRA, R. T. F. V.; SALGADO, A. B. THE CONTRIBUTION OF ROTATIONAL GRAZING FOR ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 11–17, 2012. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/1797. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)