Efeito da aplicação de revestimentos comestíveis em frutas e hortaliças minimamente processadas

Autores

Palavras-chave:

Revestimentos comestíveis. Minimamente processados. Frutas e hortaliças.

Resumo

As frutas e hortaliças minimamente processadas se apresentam como uma alternativa para os consumidores que estimam por produtos mais saudáveis, livres de aditivos químicos, prontos para o consumo e boa qualidade. Porém o processamento mínimo de frutas e hortaliças afetam diretamente a fisiologia dos produtos, pois essas operações resultam em danos a integridade do tecido, que por conseguinte ocasionam num aumento da deterioração. Desse modo, os revestimentos comestíveis se tornam essenciais para favorecer a manutenção da qualidade e segurança desses alimentos. Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica é expor alguns efeitos de revestimentos comestíveis em frutas e hortaliças minimamente processadas. Com a base de dados apoiada através de consultas a artigos científicos, trabalhos de dissertação e teses listados nas bases SCIELO, CAPES E NDLTD. Delineou-se a busca apenas por literatura publicada nos últimos 6 anos, portanto os publicados de 2013 a 2019.

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Biografia do Autor

Heulyson Arruda Almino, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Graduado em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Rio Grande do Norte, Brasil.

 

Saint Clair Lira Santos, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA (1999) e em Ciências Biológicas pela UFRN (2016); Especialista em Extensão Rural para o Desenvolvimento Sustentável (EMATER / UFERSA / MDA - 2007); Mestrado (2005) e Doutorado (2010) em Agronomia/Fitotecnia-UFERSA. Professor de Agronomia do Instituro Federal do RN, Campus Curais Novos (cursos: tecnologia em alimentos e técnico integrado em alimentos); Temas de principal atuação: Produção Agroecológica de Frutas e Hortaliças; Gestão Ambiental e Metodologias para ações de Extensão Rural.

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

ALMINO, H. A.; SANTOS, S. C. L. Efeito da aplicação de revestimentos comestíveis em frutas e hortaliças minimamente processadas. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 100–104, 2020. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7634. Acesso em: 24 abr. 2024.

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