Estratégias de produção e comercialização agroecológica no assentamento Pe. Cleides- Santa Helena – PB

Autores

  • Laerte Lacerda Leite UFCG
  • Agnélia Braz Rolim
  • Viviane Almeida Pires
  • Milena Nunes Alves de Sousa

Palavras-chave:

Agroecologia. Assentamento rural. Comercialização. Campesinato.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo investigar as estratégias de produção e comercialização dos camponeses do Assentamento Pe. Cleides para permanecerem na terra conquistada, considerando o processo de transição agroecológica. O assentamento Pe. Cleides está localizado no município de Santa Helena, sertão da Paraíba. Em uma abordagem teórico-metodológica explana-se o surgimento do assentamento e comercialização agroecológica de forma qualitativa e quantitativa por meio da pesquisa de campo, trazendo informações coletadas a partir da aplicação de questionários e posterior construção de tabelas expositivas de dados e gráficos comparativos. Essa agricultura de base estende-se nacionalmente visando uma qualidade de vida para a humanidade. E tais produtos, cultivados por meio da agroecologia, surgem na maior parte da agricultura camponesa em assentamentos, como forma de subsistência dos mesmos, que além da expropriação histórica da terra encontram dificuldades na comercialização desses produtos, pela escassez de água, assistência técnica e também por parte do descaso das autoridades públicas, entre outros fatores. Embora sejam grandes os desafios a serem superados, a base agroecológica apresenta a possibilidade de expansão na cidade de Santa Helena, visto que é realizada a feira livre, como também a feira agroecológica do município, esta possui uma variedade de hortaliças e frutas sem o uso de agrotóxicos, além de uma diversidade de produtos feitos com a matéria-prima cultivada, a exemplo de bolos e doces, atraindo novos compradores e incentivando uma iniciativa para os antigos compradores com um produto agrícola de melhor qualidade. Portanto, mesmo com as dificuldades encontradas, esses camponeses resistem às adversidades e criam meios de comercialização e subsistência, por meio da agroecologia, utilizando o manejo adequado e sustentável da terra.

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Publicado

2019-07-01

Como Citar

LEITE, L. L.; ROLIM, A. B.; PIRES, V. A.; SOUSA, M. N. A. de. Estratégias de produção e comercialização agroecológica no assentamento Pe. Cleides- Santa Helena – PB. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 99–112, 2019. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/8458. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AMBIENTAIS

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