ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO NAS VIAS PÚBLICAS EM JOÃO PESSOA - PB

  • Efigênia Béria de Souza SANTOS UFPB - Universidade Federal da Paraíba - CTDR - DTA http://orcid.org/0000-0002-1274-0132
  • Valter Oliveira de SOUTO UFPB - Universidade Federal da Paraíba
  • Nataly da Silva ALVES UFPB - Universidade Federal da Paraíba
  • Veridiana Fabrício do NASCIMENTO UFPB - Universidade Federal da Paraíba
  • Joselito Braga da SILVA UFPB - Universidade Federal da Paraíba

Resumo

O suco de laranja in natura é consumido no mundo todo por ser uma fonte de vitamina C, sais minerais, carboidratos e de sabor agradável. Porém, estas características proporcionam um meio adequado ao desenvolvimento de microrganismos, inclusive patógenos. O objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos no suco de laranja in natura comercializado nas vias públicas em João Pessoa-PB, comparando com a legislação vigente. Em três amostras de diferentes pontos comerciais foram analisadas a presença de mesófilos, fungos, coliformes totais e termotolerantes. A metodologia foi baseada na APHA de 2001. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para mesófilos e fungos. Quanto ao teste presuntivo e confirmativo foi presente apenas para “B”e “C”, para termotolerantes foi ausente em todas as amostras.  Sendo assim, o suco é qualificado para consumo humano. Contudo, se faz necessário a adoção de boas práticas na fabricação e na manipulação deste alimento.

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Biografia do Autor

Efigênia Béria de Souza SANTOS, UFPB - Universidade Federal da Paraíba - CTDR - DTA

Graduando de Bacharelado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB - CTDR - DTA. Área de Ciências Agrárias.

Ênfase no desenvolvimento de novos produtos alimentícios, análises microbiológicas e físico-química. 

Valter Oliveira de SOUTO, UFPB - Universidade Federal da Paraíba
Graduando em Engenharia de Alimentos
Nataly da Silva ALVES, UFPB - Universidade Federal da Paraíba
Graduando em Engenharia de Alimentos
Veridiana Fabrício do NASCIMENTO, UFPB - Universidade Federal da Paraíba
Graduando em Engenharia de Alimentos
Joselito Braga da SILVA, UFPB - Universidade Federal da Paraíba
Graduando em Engenharia de Alimentos

Referências

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Publicado
2017-11-23
Como Citar
SANTOS, E. B. de S., SOUTO, V. O. de, ALVES, N. da S., NASCIMENTO, V. F. do, & SILVA, J. B. da. (2017). ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO NAS VIAS PÚBLICAS EM JOÃO PESSOA - PB. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 378-382. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5235
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