ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO NAS VIAS PÚBLICAS EM JOÃO PESSOA - PB

Conteúdo do artigo principal

Efigênia Béria de Souza SANTOS
Valter Oliveira de SOUTO
Nataly da Silva ALVES
Veridiana Fabrício do NASCIMENTO
Joselito Braga da SILVA

Resumo

O suco de laranja in natura é consumido no mundo todo por ser uma fonte de vitamina C, sais minerais, carboidratos e de sabor agradável. Porém, estas características proporcionam um meio adequado ao desenvolvimento de microrganismos, inclusive patógenos. O objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos no suco de laranja in natura comercializado nas vias públicas em João Pessoa-PB, comparando com a legislação vigente. Em três amostras de diferentes pontos comerciais foram analisadas a presença de mesófilos, fungos, coliformes totais e termotolerantes. A metodologia foi baseada na APHA de 2001. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para mesófilos e fungos. Quanto ao teste presuntivo e confirmativo foi presente apenas para “B”e “C”, para termotolerantes foi ausente em todas as amostras.  Sendo assim, o suco é qualificado para consumo humano. Contudo, se faz necessário a adoção de boas práticas na fabricação e na manipulação deste alimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
SANTOS, E. B. de S., SOUTO, V. O. de, ALVES, N. da S., NASCIMENTO, V. F. do, & SILVA, J. B. da. (2017). ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO NAS VIAS PÚBLICAS EM JOÃO PESSOA - PB. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 378–382. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5235
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Efigênia Béria de Souza SANTOS, UFPB - Universidade Federal da Paraíba - CTDR - DTA

Graduando de Bacharelado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB - CTDR - DTA. Área de Ciências Agrárias.

Ênfase no desenvolvimento de novos produtos alimentícios, análises microbiológicas e físico-química. 

Valter Oliveira de SOUTO, UFPB - Universidade Federal da Paraíba

Graduando em Engenharia de Alimentos

Nataly da Silva ALVES, UFPB - Universidade Federal da Paraíba

Graduando em Engenharia de Alimentos

Veridiana Fabrício do NASCIMENTO, UFPB - Universidade Federal da Paraíba

Graduando em Engenharia de Alimentos

Joselito Braga da SILVA, UFPB - Universidade Federal da Paraíba

Graduando em Engenharia de Alimentos

Referências

AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION - APHA. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. Washington, 2001. 676p.

ARRUDA, M. C.; JACOMINO, A. P.; TREVISAN, M. J.; JERONIMO, E. M.; MORETTI, C. L. Atmosfera modificada em laranja pêra minimamente processada. Tecnologia de Pós-Colheita. Revista Bragantia, Campinas, v. 70, n. 3, p. 664-671, 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução normativa n. 1, 07 de janeiro de 2000. Regulamento técnico geral para fixação dos padrões de identidade e qualidade para polpa de fruta. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília,

DF, 10 jan. 2000. p. 54.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução da Diretoria Colegiada. RDC n. 12, 02 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2001.

BRITO, C. S.; ROSSI, D. A. Bolores e leveduras, coliformes totais e fecais em suco de laranja in natura e industrializados não pasteurizados comercializados na cidade de Uberlândia – MG. Bioscience Journal. Uberlândia, v. 21, n. 1, p. 133-140, 2005.

BRUM, D. C. M.; MALLET, A. C. T.; SARON, M. L. G.; SOUZA, E. B.; COSTA, L. M. A. S. Qualidade microbiológica e físico-química de refrescos comercializados nos municípios de Barra Mansa e Volta Redonda-RJ. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 9, n. 4, p. 943-953, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.12826.

DOLINSKY, M. Recomendações Nutricionais e Prevenção de Doenças. Rio de Janeiro: Roca, 2011. 160p.

FIGUEIREDO, P. P. Condições higiênico-sanitárias no preparo de suco de laranja in natura em lanchonetes comerciais em Goiânia, GO. Revista Ciência & Saúde, São Paulo, v. 27, n. 4, p. 574-375, 2009.

HOFFMANN, F. L.; GARCIA-CRUZ, C. H.; BUENO, S. M.; VENTURIM, T. M. Qualidade microbiológica de sucos de frutas “in natura”. Revista Higiene Alimentar., São Paulo, v. 15, n. 80/81, p. 59-62, 2001.

LOPES, G.; CRESTO, R.; CARRARO, M. Análise microbiológica de caldos de cana comercializadas na ruas de Curitiba, PR. Revista Higiene Alimentar, v. 20, n. 147, p. 40-44, 2006.

MATTE, C. R.; MARCO, E. M. M.; DAVID, G. T.; OLIVEIRA, C. D. D.; CARVALHO, T. C.; MONTANARI, L. B. Avaliação microbiológica de sucos de laranja in natura não pasteurizados durante a 16ª. Fenasoja no município de Santa Rosa/RS. In: Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 20. 2006, Curitiba. Anais... Alimentos e Agroindústrias no Contexto Internacional. Curitiba: sbCTA-PR, 2006. 1- CD-ROM.

OLIVEIRA, J. C.; SETTI-PERDIGÃO, P.; SIQUEIRA, K. A. G.; SANTOS, A. S.; MIGUEL, M. A. L. Características microbiológicas do suco de laranja in natura. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 26, n. 2, p. 241-245, 2006.

RUSCHEL, C. K., CARVALHO, H. H., SOUZA, R. B. & TONDO, E. C. Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre (RS). Revista Ciência e Tecnologia, v. 21, p. 3, 2001.

SALES, W. B.; CAVEIÃO, C.; GRILLO, F. R.; RAVAZANNI, E. D. A.; VASCO, J. F. M. Presença de coliformes fecais e termotolerantes em suco de frutas cítricas. Centro Universitário Autônomo do Brasil (UNIBRASIL). Revista Saúde e Desenvolvimento. vol. 9, n.5. jan-jun. 2016

SANTOS, J.; RIBEIRO, G. A. Avaliação microbiológica de sucos de laranja in natura, comercializados na cidade de Pelotas,RS. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 20, n. 138, p. 104-107, 2006.

SILVA, P. T.; FIALHO, E.; MIGUEL, M. A. L.; LOPES, M. L. M.; VALENTE-MESQUITA, V. L. Estabilidades química, físico-química e microbiológica de suco de laranja cv. "pêra" submetido a diferentes condições de estocagem. Boletim. Centro de Pesquisa de Processamentos de Alimentos, Curitiba, v. 25, n. 2, p. 235-246, 2007.

SILVA, R. A.; SALIMENA, A. P. S.; SOUZA, P. R. R. Suco de frutas e qualidade microbiológica. CES Revista, Juiz de Fora, v. 28, n. 1. p. 158-168, 2014.

WADHWA, S.G.; KHALED, G.H.; EDBERG, S.C. Comparative microbial character of consumed food and drinking water. Journal Critical Reviews in Microbiology. 2002. 28 (3): 249-79.

YAMADA, J. A.; GONZALES, L. M.; CARVALHO, C. R. L. C.; ALMEUIDA, A. A. Análise microbiológica de suco de laranja in natura comercializados em quiosques das praias de santos (SP). In: 14º Congresso Nacional de Iniciação Científica, v. 26 n. 2. 2014. São Paulo. Anais... Universidade Cidade de São Paulo. CONIC-SEMESP. 2014.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)