PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E ANTIOXIDANTES DE MÉIS COMERCIAIS PRODUZIDOS NA REGIÃO DE LONDRINA

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Gabriela de Morais PINHEIRO
Jéssica Barrionuevo Ressutte
Natália Norika Yassunaka HATA
José Renato da SILVA
Wilma Aparecida SPINOSA

Resumo

O mel é um composto rico em compostos com atividade bioativa, no entanto, nos últimos anos, esse produto tem sido alvo de adulterações. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de quatro méis comerciais produzidos na região de Londrina. Os parâmetros avaliados foram umidade, pH, acidez total, cinzas, condutividade elétrica, açúcares redutores, reação de Lund, hidroximetilfurfural, atividade diastásica, cor e capacidade antioxidante e redutora. Os resultados mostraram que todas as amostras se encontraram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação Brasileira, com exceção da análise de açúcares redutores, em que duas amostras apresentaram valores inferiores ao padrão estabelecidos pela legislação. Todas as amostras apresentaram capacidade antioxidante e redutora, sendo essas superiores para as amostras com maiores índices de açúcares redutores. Desse modo, conclui-se que pesquisas que verifiquem a qualidade dos méis comerciais são necessárias, de modo a se assegurar a qualidade do produto no mercado e evitar fraudes.

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Como Citar
de Morais PINHEIRO, G. ., Barrionuevo Ressutte, J., Norika Yassunaka HATA, N. ., da SILVA, J. R. ., & SPINOSA, W. A. . (2021). PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E ANTIOXIDANTES DE MÉIS COMERCIAIS PRODUZIDOS NA REGIÃO DE LONDRINA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 975–980. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8767
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

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