ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EM SUCOS DE UVA: INTEGRAL, REPROCESSADO, CONCENTRADO E DESIDRATADO COMERCIALIZADOS EM GARANHUNS-PE

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Iara Alves Lopes
José Renato da Silva
Larissa Tenorio de Lima
Vinícius Luis Vilela dos Santos
Suzana Pedroza da Silva

Resumo

O Brasil é um grande produtor de uvas e parte desta produção é destinada a produção de sucos. Destaca-se a produção do Vale do São Francisco em Pernambuco, sendo bastante comercializado em várias formas, tendo em vista seu grande potencial de efeito benéfico para a saúde. Neste trabalho avaliamos as características físico-químicas de suco de uva integral(SI), reprocessado(SRP), concentrado(SC) e desidratado(SD) e comparamos aos padrões requeridos pela legislação vigente. As amostras de suco de uva foram adquiridas na rede varejista de supermercados do município de Garanhuns/PE. Foram determinados nas amostras o pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, relação °Brix/acidez, cinzas e densidade à 20°C. Observou-se que nenhum dos tipos de suco de uva estudado se enquadrou completamente nos limites da legislação vigente, entretanto, o SI chegou mais próximo destes. Porém, a relação °Brix/acidez de SRP e SC indicou melhor equilíbrio entre doce/ácido a ser confirmado posteriormente usando testes específicos.

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Como Citar
Lopes, I. A., da Silva, J. R., de Lima, L. T., dos Santos, V. L. V., & da Silva, S. P. (2017). ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EM SUCOS DE UVA: INTEGRAL, REPROCESSADO, CONCENTRADO E DESIDRATADO COMERCIALIZADOS EM GARANHUNS-PE. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 45–48. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5101
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Iara Alves Lopes, Universidade Federal Rural de Pernambuco- UFRPE

Graduanda em Engenharia de Alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE.

José Renato da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco- UFRPE

Graduando em engenharia de alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE.

Larissa Tenorio de Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco- UFRPE

Graduanda em Engenharia de Alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE.

Vinícius Luis Vilela dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco- UFRPE

Graduando em engenharia de alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE.

Suzana Pedroza da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco- UFRPE

Doutora em Engenharia Química, Professora de Química Analítica e Análises de Alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE.

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